57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Политика

В Интернете запретят слово из трех букв

К десятилетнему юбилею Паутины власти подготовили особый "подарок"

Ирина Черных

30 сентября в России отметили День интернета. По удивительному совпадению в тот же день стало известно о новой попытке ограничить "именинника" в свободе распространения информации.

Празднование Дня Всемирной паутины было инициировано в 1998 году фирмой IT Infoart Stars, которая разослала фирмам и организациям предложение назначить 30 сентября Днем интернета и провести перепись "населения Рунета", - сообщает РИА "Новости".

На момент учреждения праздника пользователей сети было относительно немного - всего около 1 млн продвинутых компьютерщиков, тогда как сегодня - уже около 1,4 млрд человек по всему миру или четверть всего населения Земли. Аудитории в более 50 млн человек он достиг всего за 5 лет (для сравнения: радио для этого понадобилось 38 лет, телевидению - 13). В России же сейчас насчитывается около 33 пользователей млн Интернета. По росту числа интернет-пользователей в Европе лидирует именно наша страна.

Сначала среди пользователей были программисты и люди, профессионально связанные с компьютерными технологиями. Но затем появились новые категории пользователей – от младших школьников до домохозяек и пожилых людей.

Двум третям пользователей Рунета 20-35 лет, они имеют высшее образование При этом на одну девочку в среднем приходится полтора мальчика, на одну женщину - трое мужчин, а на одну бабушку - пять дедушек.

Едва ли не с того момента, как Интернет стал массовым явлением, заинтересованные лица заговорили о введении в нем цензуры. Согласно исследованиям, организованного специалистами юридической школы Гарварда и Университета Торонто, сетевые ограничения на распространение информации присутствует уже в более чем двадцати государствах. Наиболее жесткими цензорами являются Китай, Иран, Саудовская Аравия, Тунис и Узбекистан. Стоит отметить, что эти же страны фигурируют в опубликованном в ноябре 2006 года организацией "Репортеры без границ" списке "врагов Интернета".

Планы законодательного введения цензуры в российском сегменте Интернета обсуждаются уже несколько лет. Пока до практического применения дело не дошло, но времена эти судя по всему не за горами.

Так, вопрос цензуры обсуждался на недавних парламентских слушаниях в Госдуме. Инициатором их стала Генеральная прокуратура России, предложившая внести в закон об экстремистской деятельности новую статью, вводящую ответственность за распространение экстремистских материалов в интернете. Суд принимает решение о прекращении доступа к данным материалам на сайте, а в случае неоднократного нарушения - и вообще к сайту на территории России. В течение месяца, по предложению прокурора, провайдеры обязаны "принять меры" по блокированию сайта.

- Владелец сайтов должен отслеживать, что у него размещается, и поступать как хороший хозяин, который вышел утром и увидел, что на его заборе хулиганы написали слово из трех букв, - т. е. закрасить, поясняет член комитета Госдумы по безопасности Алексей Розуван в интервью газете "Ведомости".

Процедура наказания Интернет-сайтов за экстремизм - вещь вполне разумная, считают эксперты. Однако есть опасность в распространении "китайской модели", когда вся ответственность за контент ложится на провайдеров. В результате китайские провайдеры вынуждены сами заниматься оперативно-розыскной деятельностью и выявлять потенциально опасную информацию, размещенную на их серверах. Создание системы информирования провайдеров о сайтах, к которым может быть запрещен доступ, по сути - создание цензуры в интернете, констатирует завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский, к тому же экстремизм трудно поддается определению, региональным властям экстремистами могут казаться оппозиционеры.


Наверх