66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

"Рязань" прибыла на Камчатку

Атомная подводная лодка Северного флота "Рязань" совершила тридцатидневный боевой поход, большая часть которого проходила под арктическими льдами.

Конечной точкой похода стал Вилючинск - основная база подводников Тихоокеанского флота.


Василий Буслаев

Кстати, в самом начале своего перехода на Камчатку "Рязань" совершила успешную ракетную стрельбу по камчатскому полигону Кура из Баренцева моря.
Лодку под командованием капитана 1 ранга Игоря Степаненко встречали командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко и командующий войсками и силами на северо-востоке России контр-адмирал Александр Витко. Атомный подводный ракетный крейсер специального назначения (РПКСН) "Рязань" принимается в состав Тихоокеанского флота его новым экипажем. Северяне после отдыха вернутся в родной гарнизон.
Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий, оценивая результаты похода через полюс, сказал: "Российские подводники не утратили опыта длительных подледных плаваний и достойно подтвердили качество отечественной школы выполнения сложных задач в арктических широтах".
Кстати, первой на Северный полюс 3 августа 1958 года прорвалась американская атомная подводная лодка "Наутилус". Наши подлодки в высокие арктические широты начали ходить с 1961 года. Однако именно советские подводники надолго стали настоящими хозяевами подледной акватории северных морей. Только в нашей стране создавались лодки, специально приспособленные для плавания под ледяной толщей Арктики. Только у нас были спроектированы и построены баллистические ракеты, способные пробивать эту толщу и лететь к заданной цели за тысячи километров. Это дало возможность подводникам стрелять ракетами без всплытия, что обеспечивало скрытность и неуязвимость наших атомных подлодок.
В девяностые годы походы российских атомоходов к Северному полюсу стали проводиться редко, а затем были прекращены. И вот наконец наш атомный подводный флот опять возвращается в арктические широты.
Состоявшийся поход не только позволил восстановить опыт сложного управления субмаринами в подледных условиях, но и "открыл" новый маршрут скрытного перехода из баз Северного флота в базы флота Тихоокеанского.
Интересно, что переход "Рязани" с севера на ТОФ был вызван двумя причинами. Первая - это возрастающая роль ТОФ в обеспечении безопасности страны, для ракетно-ядерного щита которой 16 баллистических ракет "Рязани" у западного побережья США явно не лишние. Вторая более прозаична - увы, но "Рязань" осталась единственным БДРом Северного флота, в то время как основу отряда ракетных субмарин Камчатки сейчас составляют именно однотипные субмарины.
Интересно и другое - с севера "Рязань" вышла именно на переход, а не на привычное подводникам боевое дежурство. Видимо, именно поэтому на борт "Рязани" перед выходом в море не были загружены ракеты...

Справка "Н"
"Рязань" - атомная ракетная подводная лодка проекта 667 БДР "Кальмар" (по классификации НАТО - "ДЕЛЬТА-3"). Водоизмещение 8940/11450 т. Размеры: 155*12*8,7 м. Вооружение - 16 пусковых установок ракет РСМ-50 (ССН-18). два 406 мм. торпедных аппарата, четыре 533 мм. торпедных аппарата, запас 18 торпед,
2 реактора, 2 паровые турбины, 2 винта, мощность 60 000 л.с., скорость 14/24 уз., экипаж 130 человек.


Наверх