66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Первопроходцы "Руси Святой" прибыли во Владивосток

На днях в столице Приморья завершился морской этап уникального крестного хода

Василий Буслаев

26 сентября 2008 года в столице Приморья закончился морской этап Всероссийского крестного хода, который проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с апреля по октябрь 2008 года. Главной святыней крестного хода является икона Божьей Матери "Державная", копия которой специально написана в мастерской Белгородской епархии.

…На причале Владивостокского морского торгового порта пришвартовался сухогруз "Тумнин", на борту которого в Приморье прибыли двое участников крестного хода - священник Белгородской епархии Дмитрий Лукьянов и известный путешественник Георгий Карпенко.

Крестный ход проходит в два этапа. Первый этап протяженностью 8 300 километров начался после праздника Христова Воскресения 19 мая 2008 года. За время летней навигации крестный ход прошел морским путем вдоль всего северного побережья РФ по пяти арктическим морям (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское), омывающим нашу страну с севера. Большая часть пути была пройдена путешественниками на парусно-гребной лодке "Русь святая". Начало сухопутного этапа из Владивостока до Архангельска на автомобиле вдоль восточных, южных и западных границ России ожидается в ближайшее время. Кор. "Н" встретился с Георгием Карпенко (Г.К.) и Дмитрием Лукьяновым (Д.Л.) в стенах Владивостокской епархии, где участники крестного хода вот уже несколько дней занимаются подготовкой сухопутного этапа своего святого пути.
Чистое движение
- Георгий, ваши прошлые экспедиции к берегам Антарктиды и Северному полюсу - своего рода физический экстрим. У молитвенного шествия совсем иная миссия - духовная…
Г.К.: Да, раньше я ходил на парусной яхте через моря-океаны, в Антарктиду, на Шпицберген, потом на Северный полюс на собачьей упряжке… И считал, что именно в этом мое призвание. Просто получаешь удовлетворение от пересечения громадных пространств. Плюс романтика! Совершенно другое дело - идти вокруг России крестным ходом, в трудах и молитве. Это уже высокая духовная задача. Ведь еще наши предки видели в крестном ходе способ защитить свой дом, свое Отечество от видимых и невидимых врагов.

…Как то мне довелось идти крестным ходом по центральной России в Кострому, под стены Ипатьевского собора. Мы шли пешком пять дней! Июль, цветущие поля гречихи, погода солнечная! Красота необыкновенная, а вокруг деревни наши, практически разрушенные. Именно там и родилась мысль пройти крестным ходом вокруг России. Потому что ситуацию в стране не назовёшь спокойной, много агрессии извне, это видно всем, об этом нужно говорить. А русские всегда ходили крестными ходами для обережения вокруг деревень своих, городов, да и сейчас ходят в надежде, что Господь даст России силы к духовному возрождению.

- Вы первопроходцы?

Г.К.: Вокруг России до нас еще никто не ходил! Были попытки облететь страну на самолете с иконами и молитвами. В космосе икона побывала. Морские границы Дальнего Востока оберегали крестные ходы приморских спортсменов и священников под парусами. Мои чувства и идею поддержали многие, но соратником в этом походе вдоль морских границ страны стал священник Дмитрий Лукьянов из Белгородской епархии. Сильный человек, серьезный, глубоко верующий. В миру был спортсменом, окончил институт физической культуры, занимался туризмом, сегодня он настоятель сельского храма, отец пятерых детей. Матушка его благословила на святой путь, благословил и владыка Белгородский.


Парусно-гребная лодка "Русь святая", на которой мы дошли до Тикси, построена в Галиче Костромской области прекрасным конструктором-яхтсменом из Пушкино Леонидом Макаровым. Небольшая лодка изначально проектировалась для "чистого" движения - только под парусами и веслами, с плоским килем для волока по болотам и льду, в историческом плане "Русь святая" имитирует древнерусский коч.
В дорогу благословил нас и лодку пушкинский священник отец Иоанн Клименко - молебен состоялся 30 апреля. Освятили лодку, для чего её завезли прямо во двор Боголюбской церкви. От отца Иоанна из храма Боголюбской Божьей Матери мы отправились во Владимир, в Боголюбский монастырь, где посчастливилось встретиться с отцом Петром – это архимандрит, духовник, старец, к которому не попадешь... Дозволено было три минуты, а проговорили мы почти два часа. Он стал нашим духовником на протяжении всего Крестного хода… А ночью мы приехали в Ростов Великий. В этот день была инаугурация нового главы администрации города. Валерий Иванович Токарев совершенно необычный человек! Во-первых, православный, а был когда-то космонавтом. Во-вторых, это именно он совершил первый космический Крестный ход вокруг Земли, когда пронёс на борт корабля икону.
19 мая 2008 года из Архангельска по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начался наш Крестный ход, который пройдёт по периметру всей границы РФ.
Д.Л.: Крестный ход не только оберегает Русь, но и освящает, очищает, возрождает места, по которым проходит. Наша икона необычна – она явилась людям в день окончания царствования на Руси дома Романовых в феврале 1917 года – в образе Божьей Матери и с царскими регалиями, и считается охранительницей государства в отсутствии в нем царского дома.
Крестный ход не может не быть миссионерским. На своем пути в течение трех месяцев мы не единожды приходили в селения, где за последние 95 лет никогда не было священника! А мы приходили к ним с уникальной иконой на борту, несли людям слово божье, веру, надежду и любовь. Желающих креститься в заброшенных северных посёлках было так много, что у нас закончились запасы святого мирро.
Не хотелось видеть плохого
- Какая она, наша Россия – при взгляде на нее из Северного Ледовитого океана?
Д.Л.: Северо-запад России до Новой Земли преимущественно низинный, равнинный, берег практически сливается с водой. Потом на горизонте появляются горы, скалы, а Чукотка – это уже огромные снежные вершины посреди бурного свинцового моря…
Г.К.: – Мы шли вдоль северных берегов страны во время арктического лета. Поэтому поражал контраст: на воде вокруг нас льды, а берег зеленеет, в прибрежной скудной, но оттого удивительно яркой и сочной растительности бурлит жизнь…
Д.Л.: Там живут Люди с большой буквы! С ними удивительно интересно общаться, даже не видишь определенных скудности жизни, запустения, нехватки материального. Труд в Арктике - это повседневный героизм. Ведь вокруг этих героев многие годы все приходило в запустение. Но они выжили, не сломались, не бросили свои работу, дома и землю. Характерно, что никто почти на жизнь не жаловался, больше того, сейчас они там чувствуют поддержку государства, даже появились изменения в их жизни к лучшему. Вот почему мне не хотелось видеть вокруг этих сильных духом людей множества еще сопутствующих им сегодня лишений и недостатков бытия.

Поразило, как хорош далекий чукотский порт Певек - посреди ледяной пустыни это настоящий остров цивилизации. Много пятиэтажек, хотя на окраинах есть среди них и заброшенные, с чернеющими окнами пустующих квартир. Красив административный центр города, приветливы люди и власть. Мне кажется, все это оттого, что в Певеке есть храм, есть вера в людях, они одухотворены, прилеплены к вере.

Мы попали в Певек на праздник 75-летия образования Чаунского района Чукотки, побывали в районном Доме культуры Певека - он сохранился и содержится тамошними людьми и властью в прекрасном состоянии. Замечательно, что к празднику на Чукотке выпустили трехтомное собрание сочинений российского Джека Лондона - писателя Олега Куваева, которым мы зачитывались в детстве и который пишет как раз о тех местах, где мы путешествовали.
Г.К.: Нужно отметить, что на лодке мы прошли до Диксона. Дальше совершали крестный ход от яранги к яранге, от поселка к метеостанции на попутных судах до Певека. В пути мы сменили семь судов, моряки нас буквально передавали друг другу через два-три дня, за что им большое и человеческое спасибо.


Наверх