57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Экономика

Вслед за качеством повысится цена

К ценовому беспределу на рис добавился фитосанитарный контроль

Ирина Черных

Каждая партия рисовой крупы из Королевства Таиланд, отгруженная после 15 сентября 2008 года будет разрешаться к ввозу в Российскую Федерацию только в сопровождении специальных сертификатов качества и фитосанитарных сертификатов.

Как рассказал Интернет-газете "Ежедневные Новости" помощник руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю, каждая партия риса будет приниматься к ввозу только в сопровождении сертификатов, выданных двумя лабораториями: "Laboratory Center for Food and Agricultural Products Company Limited (LCFA)" и "SGS (Thailand) Limited", а также фитосанитарными сертификатами, выданными официальной организацией по карантину и защите растений Королевства Таиланд. Специалисты уверены, что эти меры позволят по максимуму контролировать ввозимую продукцию, исключив в дальнейшем контрафактный ввоз.

Новые ограничительные меры в отношении экспорта риса могут означать дальнейший рост цен на продовольственном рынке края. Таиланд занимает лидирующие позиции в мире по производству этой сельхозпродукции, что хорошо видно по показателям Приморского края: из 95 тысяч тонн риса, поступившего с начала этого года из зарубежа, 40 тысяч тонн приходится на это государство. При этом эксперты отмечают беспрецендентную динамику цен на рис, которая в Таиланде выросла за последний год в три раза – минимум до тысячи долларов за тонну. Таким образом, килограмм риса сам по себе стоит около 25 рублей за килограмм, а ведь его еще нужно привести за три моря, расфасовать, добавить торговую надбавку! Одновременно с ценовым беспределом тайцев сокращаются поставки на мировой рынок продукции других стран. Пытаясь сбить рост цен на внутреннем рынке еще весной ограничили или запретили экспорт риса Индия, Вьетнам, Китай и еще 11 государств.

По традиции, расплачиваться за мировой продовольственный кризис и фитосанитарный контроль будут российские потребители – составить достойную конкуренцию азиатским производителям наши рисоводы пока не могут.


Наверх