58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Политика

"Местные" сцепились с "неместными"

Выборы на Хасане превратились в борьбу между враждующими кланами

Василий Буслаев
В Хасанском районе выборы любого уровня всегда проходят очень непросто. Населения же здесь - кот наплакал. Поэтому важны каждый голос и каждый избиратель, поэтому цена любой избирательной кампании бюджетно гораздо выше, чем в других муниципальных районах края.
Главная проблема - значимость Хасанщины как сгустка экономических, политических и рекреационных зон особой привлекательности. Порты и морские дороги в зарубежье вместе с вывозом сырья и ввозом серого импорта - раз. Транссиб и его "золотой костыль" на границе России, Китая и КНДР - два. Строящаяся госрезиденция Президента России в бухте Средней - три. Теплые волны и огромные пляжи - четыре. Дикоросы, заповедники, уникальная природа и пол-Красной книги на обочинах - пять... Все это все чаще заставляет обращать на Хасанский район (при всех его застарелых социальных и коммунальных проблемах) свое внимание многих очень влиятельных персон. Здесь есть чем жить и поживиться.
Поэтому к предстоящим 12 октября 2008 года выборам главы Хасанского муниципального района так или иначе приковано внимание всех местных жителей. При этом в разрастающейся в районе войне компроматов и слухов мало кому из избирателей хочется резко менять курс жизни и покидать островок стабильности, каким за последние годы стала жизнь обывателя в районе.
Именно на выросшей из поддержки краевой власти стабильности района держатся многие положения предвыборной программы основного кандидата на пост главы Хасанщины и ее сегодняшнего главы единоросса Вячеслава Крысина. Однако именно этот кандидат и именно его официальная и неофициальная поддержка не устраивают местную элиту, которой позарез нужно поделить между собой еще не имеющие хозяина районные земли. Таковых немного - десятки и сотни гектаров плодородной и даже заповедной земли района давно и втихаря уже скуплены московскими деловыми. Остатки пытаются прибрать к рукам олигархи приморского масштаба.
Возможно, именно интересами к земле, ресурсам, заповедной природе и объясняется то, что некоторые соперники Крысина не только имеют иногороднюю "нехасанскую" прописку, но и засветились-то в районе всего за пару недель до назначения в муниципальном районе выборов.
Впрочем, хасанцы в ситуации с "пришельцами" и "варягами" разобрались. Неслучайно сейчас, за две недели до выборов, основными кандидатами среди восьмерых претендентов вместе с Крысиным считаются депутат местной думы, директор Зарубинской базы флота Александр Нарыжный и местный же коммунальщик, исполнительный директор ООО "Востокбункер-ДВ" Олег Рой.
Одновременно с выборами главы района хасанцы будут выбирать и местную думу. На 25 депутатских кресел претендуют почти 100 кандидатов, причем на некоторых округах - более десяти соперников, есть и другие округа, где кандидатов всего по два-три...
На большинстве избирательных округов победу можно уверенно предсказать кандидатам блока "Единой России" - кстати, прочие партии не сумели выдвинуть в противовес партии власти ни одного мало-мальски весомого списка. Кроме идущих на выборы единым блоком под единым брендом "Общий дом - общее дело" коммунальщиков Хасанского района...


Наверх