59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

Политика

3,88 кандидата баллотируется в среднем на одно место Думы Артема

На 25 мест в в представительный орган власти Артема претендуют 97 человек. В муниципалитете активную борьбу ведут местные единороссы и владивостокские предприниматели.

Константин Сергеев
Надо сказать, устав муниципального образования невиданно либерален по отношению к соискателям депутатских мандатов.

Желающим участвовать в выборах достаточно предоставить для регистрации необходимые документы - ни избирательного залога, ни подписей избирателей не нужно. И, прямо скажем, не так уж много получилось желающих.
Партийцы из Артема
Как это теперь принято, в обязательном порядке баллотируются депутаты, выдвинутые "Единой Россией". Партия власти в 24 из 25 представляет своих кандидатов. Отчасти это депутаты предыдущего созыва, отчасти местные предприниматели.
Есть среди претендентов ЕР такие тяжеловесы, как гендиректор ОАО "Оптово-производственный торговый центр" Игорь Шауфлер, начальник УВД Артема Вячеслав Новиков, директор ООО "Старт-1" Вячеслав Квон, директор МУП "Пассажирские перевозки" Анатолий Бадель, гендиректор ОАО "Артемовское предприятие промышленного железнодорожного транспорта" Александр Репин, руководитель ООО "Артемовская управляющая компания" Гаястин Ситдиков и другие.
Наличие большого числа крепких хозяйственников, работающих в плотной связке с городским главой, - залог побед "Единой России" в небольших муниципальных образованиях. Поскольку, хочешь не хочешь, жизнь артемовцев протекает в тесном взаимодействии с указанными лицами.
Не местные мы
Вообще, бизнес-сообщество представлено на этих выборах широко. Причем баллотируются не только артемовцы, но и жители Владивостока, Надеждинского района. Причем некоторые предпринимают координированные действия.
Допустим, группа из шести кандидатов-владивостокцев - Евгений Артемов, Владимир Горбатюк, Борис Левашко, Александр Радченко, Татьяна Привалова, Яна Донец - штурмует думские кресла в Артеме сообща.
Бизнесу становится тесно во Владивостоке. Между тем интересы предпринимателей приморской столицы всегда простирались на север от полуострова Муравьева-Амурского.
Юная поросль
Среди кандидатов в артемовские депутаты предостаточно родившихся в 70-е и даже 80-е годы.
С одной стороны, радует, что в выборах участвует много молодежи. С другой - как это свойственно молодости, юные кандидаты не всегда хорошо понимают, в какое непростое дело они ввязываются. Допустим, весьма удивила избирателей 19-летняя девушка, баллотирующаяся по одному из округов, когда на встрече с электоратом на вопрос: зачем, мол, в таком нежном возрасте, идете в думу, ответствовала: "Ради карьеры".
Почему бы и нет, тем более если родственник - высокопоставленный чиновник? Удел избирателя нынче - быть для элиты нашего общества подспорьем в карьере.
Бремя усталости
В общении с жителями Артема выяснилось вот что: на самом деле большинство из них вовсе не жаждут прийти 12 октября на выборы. Город испытывает определенную полосу стабильности, и перемен люди не хотят, да и не верят в них.
Характерно, что те кандидаты, которые уже работали депутатами, мало чем могут похвастаться. Да, чего-то там решали: бесперебойное движение автобусов, кое-какой ремонт. Быть может, проблема наличия теплого санузла в отдельно взятой школе и может послужить отправной точкой для выборной кампании. Артемовцы что-то устали и считают, что "выберут кого надо".
Кстати, на улицах почему-то практически не видно наглядной агитации, приличествующей ситуации. То ли кандидаты экономят, то ли власти стены берегут.
Комментарий
Михаил Шинковский, политолог:

- Почему владивостокский бизнес стремится к депутатству в других муниципальных образованиях? Во-первых, любая форма власти позволяет развиваться экономически с помощью политических рычагов. Во-вторых, бизнес нуждается в защите от власти, а пост депутата - это определенный иммунитет. Конечно, Артем и Хасанский район - одни из самых привлекательных мест в Приморье. Хасанский район - золотое дно в связи с рекреационным потенциалом. Владивосток и Артем - очевидно, будут сливаться. Оказывать влияние там, значит, иметь его и во Владивостоке. Я отметил бы, что выборная кампания в Артеме ведется достаточно жестко. Ко мне приезжал консультироваться один из кандидатов не от партии власти. Вот его слова: "Я кое-что мог бы сделать для своей победы. Но поскольку я не от "Единой России", меня с выборов снимут".

Поделиться:

Наверх