Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

В Приморье исчезли очереди за загранпаспортами

У краевой прокуратуры нет претензий по поводу процедуры выдачи документов на выезд за рубеж

Константин Сергеев
Генеральная прокуратура РФ предъявила претензии Федеральной миграционной службе (ФМС) за несвоевременную выдачу гражданам России загранпаспортов. Прокуратурам в регионах поручено "усилить надзор за исполнением органами ФМС законодательства", сообщает "КоммерсантЪ".
Как сообщили в центре общественных связей Генпрокуратуры, территориальные органы ФМС "не соблюдают статью 10 Федерального закона "О порядке выезда и въезда в Россию" и "не исполняют срок оформления заграничных паспортов со дня подачи заявления и необходимых документов по месту жительства". Согласно этой статье, загранпаспорт должен быть готов в течение месяца, если документы подаются по месту прописки, или в течение четырех месяцев, если оформление происходит по месту пребывания. Генпрокуратура поручила прокурорам регионов РФ "усилить надзор за исполнением закона территориальными органами ФМС".
Вопрос о сроках выдачи загранпаспортов Генпрокуратура пообещала держать на постоянном контроле. Впрочем, в Приморье, как удалось выяснить "Н", с выдачей заграничных паспортов проблем не возникает.
Начальник отдела ФМС России по Приморскому краю в Первореченском районе Марина Визатулова:
- Мы четко выдерживаем сроки по подготовке и выдаче гражданам загранпаспортов. Неважно, перед Новым годом или после, перед майскими праздниками или после, месячный срок соблюдается четко. Зачастую мы можем выдать документ даже раньше этого срока, допустим, недели через три после сдачи документов. Очередей практически не бывает, попасть к инспектору можно без всяких задержек. Если раньше специалист, который принимал документы и выдавал паспорта, работал два дня в неделю, то теперь шесть, включая субботу.
Старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова:
- Мониторинг ФМС проводился. Никаких нарушений законодательства не выявлено, обращений в прокуратуру по поводу несвоевременной выдачи загранпаспортов нет.


Наверх