66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
18 февраля
Понедельник

Общество

Купил горбушу? Получи уголовную статью!

Правоохранительные органы осваивают новые промысловые приемы

Василий Буслаев
Сентябрь-ноябрь - сезон нереста красной рыбы в реках и ручьях Приморья. Однако с 1 января 2008 года правительством страны введен запрет на продажу красной и черной икры на рынках, т.е. нелицензированных торговых точках. В развитие запрета на придорожную торговлю рыбным деликатесом осенью 2008 года лов нерестящихся лососевых в Приморском крае запрещен всем и повсеместно, лицензии и квоты на отлов не выдаются никому, кроме ученых...
Рыбки, однако, хочется... Одни с добычи живут, другие ее со смаком жуют. В эти дни на пути нелегального лова встают все - от природоохранных структур до силовиков. Особая роль в отлове уже отловленного принадлежит патрулям и постам ДПС, которым должностные инструкции прямо вменяют в обязанность досмотр автомашин на предмет обнаружения в них незаконного улова и его браконьерских орудий. При обнаружении орудий лова - как сетей, так и т.н. "якорей" - вместе с их конфискацией для браконьеров наступает момент истины в виде возбуждения уголовного дела по ст. 256 УК РФ. Наказание за браконьерство - крупный штраф или отсидка до двух лет.
Однако предусмотрена уголовная ответственность и для тех, кто красную рыбу и лососевую икру просто приобрел! Кто, скажите, знает или помнит про местный запрет на вылов лососевых, коли продают сегодня горбушу и кету буквально под каждым кустом! Например, в Хасанском районе тачки и бочки с рыбой и свежепросоленной красной икрой запросто стоят вместе с продавцами и электронными весами не только на местных продуктовых рынках, но и вдоль дороги в районе Старой Славянки, Краскино, Занадворовки и особенно традиционно - на родине известного писателя Виктора Суворова в "военном" поселке Барабаш.
А ДПС - причем сразу после покупки, на границе Хасанщины с Надеждинским районом тут как тут! Шмон, дискуссия про можно и нельзя, конфискат и небольшая "добровольная ссуда" гаишникам на развитие отходного промысла. Для особо непонятливых или бедных - составление протокола и статья 175 УК РФ: приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, карается штрафом до 40 тысяч рублей или лишением свободы на те же два года, что и браконьеру! Так что закон нужно не только чтить, но и читать. Хотя бы в нашем изложении. Подписывайтесь на "Новости", граждане!
Комментарии
Анастасия Мальцева, старший дознаватель ОВД Хасанского района:
- Если вас остановили на дороге и при проверке машины инспекторы ДПС нашли в ней купленную вами рыбу или икру, даже факт приобретения запрещенной к вылову рыбы становится предметом проверки. Причем разбирательство ведется долго и мучительно... Купленные вами у сомнительных придорожных торговцев или на рынке рыба и икра в любом случае конфискуются. Уголовное дело против покупателя, как правило, не возбуждается. Однако к административной ответственности недобросовестных покупателей привлекают однозначно, т.е. немаленький штраф вам придется платить. Поэтому не рискуйте, гоняясь за дешевизной - лучше покупайте лососевых и их икру в магазинах или на лицензированных торговых точках на рынках.

Галина Антонец, юрист:
- Такие действия сотрудников милиции, мягко говоря, не совсем законны. Во-первых, вас не имеют право досматривать на дороге. Если у сотрудников милиции возникли сомнения по поводу перевозимого вами груза, то вас должны доставить в ближайшее отделение милиции, где провести досмотр машины с соблюдением всех необходимых процедур, предусмотренных законом. И только при наличии объективных и достоверных данных, что ваш груз незаконный, - он изымается...
Рыба ведь может быть приобретена вами и в магазине, на ней не написано, где и когда ее поймали. Для собственной "безопасности" запаситесь чеком магазина (любого, где продают рыбопродукцию) на солидную сумму и, если вам будут предъявлять претензии, сможете доказать "факт покупки".
С икрой сложнее - на банках с продукцией должна быть информация о дате и месте ее производства, но... мне рассказывали про случаи, когда несознательные граждане переклеивали с законных банок наклейки на незаконные.
Мы ни в коем случае не пытаемся научить вас, как легализовать незаконный улов, за браконьерство надо отвечать по закону. Но в правовом поле должны жить не только потребители, но и сотрудники правоохранительных органов. Куда идет рыба, которую без составления протокола изымают на дорогах сотрудники милиции? Может быть, на стол тех же сотрудников милиции. Все это понимают, но мер никаких не предпринимают. По сути получается что все не в накладе, кроме покупателей "контрафакта". Продавцы - да, браконьеры получают деньги за свой незаконный улов (их торговой деятельности у дороги милиция почему-то не препятствует), сотрудники милиции получают деликатес к ужину (без уплаты за него денег)...


Наверх