66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Предприятия Минобороны не выплачивают зарплату вольнонаемным

Госзаказ не способен покрыть все расходы заводов, занимающихся ремонтом военной техники

Татьяна Глаголева
Работники предприятий оборонного комплекса, трудящиеся на заводах, расположенных на территории Первомайского района Владивостока, уже почти два месяца не получают заработную плату.
Помощник прокурора Первомайского района Марина Жуйко сообщила кор. "Н", что на территории района находятся три специализированных предприятия Министерства обороны РФ, осуществляющих ремонт военной техники. Это федеральные государственные унитарные предприятия "92-й судоремонтный завод", "50-й ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения", "44-й ремонтный завод радиотехнического вооружения" Министерства обороны Российской Федерации. Факт задержек заработной платы принял систематический характер. Для заводчан задержки расчетов на один-два месяца становятся уже привычным делом.
Заместитель прокурора Первомайского района Илья Синенко сообщил, что причин сложившейся ситуации с задержкой выплаты заработной платы на заводах достаточно много. Это и несвоевременное заключение государственных контрактов по результатам конкурса между заказчиком - Военно-морским флотом РФ и заводами, и задержка при перечислении денежных средств из федерального бюджета, и недостаточность государственного финансирования предприятий оборонного комплекса.
К примеру, в январе 2008 года с федеральным государственным унитарным предприятием "92-й судоремонтный завод" заключен государственный контракт на сумму 57 миллионов рублей на 2008 год, в то время как годовой фонд заработной платы на заводе составляет около 67 миллионов рублей.
Однако, как полагает прокуратура Первомайского района, работников заводов не должно интересовать, в связи с чем им несвоевременно выплачивают заработную плату. Вызвано ли это несвоевременным поступлением денежных средств на завод, несвоевременным проведением конкурсов или заключением государственных контрактов. Это уже проблема руководства завода и вышестоящих структур Министерства обороны РФ. Работник всегда заинтересован в добросовестном труде и своевременном получении вознаграждения за свой труд.
Вопросы соблюдения трудовых прав граждан, в том числе и права на своевременное получение вознаграждения за труд, остаются приоритетными в деятельности прокуратуры. Поэтому сотрудниками прокуратуры Первомайского района совместно с военной прокуратурой Владивостокского гарнизона систематически проводятся встречи с трудовыми коллективами завода, на которых выясняются причины несвоевременной выплаты задолженности по заработной плате, а работникам заводов разъясняется о возможности обращения прокуратуры в суд с исками об ее взыскании.
Но вот с какой ситуацией столкнулись сотрудники прокуратуры: работники оборонных предприятий уже настолько свыклись с постоянными задержками, что даже бороться за свое право на своевременную выплату заработной платы отказываются. Порой прокурорам приходится уговаривать людей написать заявление, чтобы потом стало возможным отстаивать интересы работников в суде. Беседы и разъяснение законов пока помогают. По результатам проведенных встреч с трудовым коллективом заводов прокуратурой Первомайского района Владивостока только в истекшем периоде 2008 года в интересах гражданского персонала ФГУП "92-й СРЗ" МО РФ в суд подано 68 заявлений о взыскании причитающейся заработной платы. В интересах работников ФГУП "50-й РЗ РАВ" МО РФ - 8 заявлений. Денежные средства по решению суда уже выплачены.
Большая часть таких заявлений в настоящий момент судом рассмотрена и удовлетворена.
Но все-таки некоторые работники отказываются, чтобы прокуратура отстаивала их интересы в суде, и надеются на обещания руководства завода о скорейшей выплате заработной платы. В действительности это личное дело работников. Но каждый из них должен знать, что прокуратура всегда готова прийти ему на помощь. Тем более что для этого надо совсем немного. Достаточно подать личное заявление в прокуратуру района, прийти лично на прием, отправить его по почте или опустить в специальный ящик, который есть в каждой районной прокуратуре.


Наверх