66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Ледовому капитану на 80-летие подарили именной пистолет

Солидный юбилей недавно отметил Вадим Иванович Абоносимов

Сергей Норов
Чествование юбиляра прошло в минувшую пятницу в актовом зале музея им. Арсеньева. На встречу собрались представители ДВМП - бывшие коллеги Вадима Ивановича, представители краевой и городской администраций, депутаты, общественники и просто старые добрые знакомые именинника.
Принимая поздравления, Вадим Иванович в течение вечера светился доброй улыбкой. Пароходские коллеги побаловали его приятными сюрпризами: премией в размере 100 тысяч рублей, именным пистолетом и сертификатом на турпоездку в любую точку мира.
Как было подчеркнуто во время чествования, о таких людях, как Вадим Иванович Абоносимов, надо писать книги и снимать фильмы, а их именами называть пароходы и звезды. И с этим трудно не согласиться.
Абоносимов - человек известный и разносторонний. В течение двенадцати лет председатель профсоюза Дальневосточного морского пароходства, доктор транспорта АТР РФ, академик Международной академии экономического развития и сотрудничества. Имеет множество высоких правительственных наград, в числе которых два ордена Ленина, Золотая звезда Героя Социалистического Труда, орден "Знак Почета".
Вадима Ивановича по праву называют легендарным полярным капитаном: за 31 год у него не было ни одной аварии. Это дорогого стоит.
- Работа на ледоколе действительно дикая, - рассказывает Вадим Иванович, - каждую секунду может случиться авария. А капитан на вахте должен быть все 24 часа - это если по дням. А по месяцам - почти шесть месяцев в году. Но ледовым капитаном ты становишься только тогда, когда без Арктики уже не можешь. Так и живешь - на пределе возможного. Арктику нужно чувствовать. А еще ледовый капитан должен обладать качествами настоящего лидера. Он обязан мгновенно оценить ситуацию и принять единственно верное решение. Ему нельзя расхолаживаться. Таков морской закон, - убежден капитан Абоносимов.
О характере моряка, о мотивах выбора своей неординарной профессии Вадим Иванович рассуждает так:
- Надо иметь мечту! Я мечтал стать моряком с шести лет, хотя и родился в центре Азии, где одни пески и нет никакого моря. Зато были книги, и я зачитывался произведениями Станюковича. В 1946 году поступил в Ленинградское высшее арктическое морское училище им. адм. Макарова. После распределения, приехав во Владивосток, сразу захотел в Арктику. Работал четвертым помощником на ледоколе "Молотов". Затем принял ледокол "Ленинград". Вот это и стало реальным воплощением детской мечты. Но иметь мечту - это еще не все. Надо много трудиться и любить свой труд.


Наверх