58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Общество

Главное - не переусердствовать

Соль для ванн: совмещаем полезное с приятным

Дарья Белова
Так приятно вечером после работы прийти домой, набрать ванну, положить ароматизированную соль и, окунувшись в тепло, отдохнуть от дневной суеты... А заодно и подлечиться, ведь соль обладает целебными свойствами.
И внутрь, и снаружи
- Все дело в том, что в основе солей для ванн - продукт натурального происхождения, - объясняет врач-терапевт краевой клинической больницы Светлана Каратыгина. - В соль входят многие полезные микроэлементы. Даже при приготовлении пищи мы добавляем ее не только для вкуса! Поваренная соль содержит натрий хлор, который способствует микроциркуляции крови. А так как наше тело на 70% состоит из воды, этот элемент нам особенно необходим.
В соли же для ванн добавляются экстракты лечебных трав, которые увеличивают целительные свойства минералов.
- Эпидермис, как любой орган, обладает прекрасной всасывающей способностью. Поэтому солевые ванны хорошо принимать при комплексном лечении многих заболеваний, - рассказывает врач. - Они также хороши для профилактики. Главное - не перестараться!
Различные минералы и лечебные экстракты, содержащиеся в солевых ваннах, действуют на наш организм положительно. Физиотерапевт назначает такие водные процедуры при остеохондрозе, артрозе, начальной стадии гипертонической болезни, язве желудка, заболевании кишечника, мочеполовой системы и множестве других болезней. К тому же сама по себе морская соль оказывает на кожу хорошее тонизирующее действие.
Основные противопоказания для процедур: туберкулезные, сердечно-сосудистые и острые инфекционные заболевания, гипертония, беременность, злокачественные новообразования, личная непереносимость компонентов солевых смесей. Также не рекомендуется принимать ванны с солью людям старше 75 лет.
Индивидуальная ванна
Но как правильно выбрать соль для себя? Для начала нужно определиться, какого эффекта вы пытаетесь достичь.
Если вам предстоит важная встреча, на которую нужно прибыть свежим и бодрым, примите днем теплую ванну с хвойным экстрактом и несколькими каплями эвкалиптового масла. Тут главное не переусердствовать - минут пять, не больше.
Успокаивающим действием, например, обладают многие травяные ванны (иланг-иланг, хвоя, мята). Ароматические масла воздействуют на организм как через нервные окончания кожи, так и через нос и легкие. Такую ванну принимают один-два раза в неделю.
А вот ванны с обычной (без добавок) морской солью действуют на нервную систему возбуждающе - не принимайте их перед сном.
Соль, она и в Африке соль?
Экстракты трав имеют лечебное, тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм, при этом не раздражают, не сушат кожу, поэтому рекомендуются для принятия ванн детьми.
- Цена этого продукта зависит от многих факторов: страны и марки производителя, места и способа добычи соли, - рассказывает консультант-фармацевт аптеки №33 Татьяна. - То есть чем дольше везли к нам соль, тем она будет дороже. В некоторых коробках к морской соли прилагается и бутылочка с эфирным маслом.
Сейчас очень популярна соль Мертвого моря. Она обладает уникальным составом: в нее входят хлор, магний, калий, кальций, натрий и бром. Но после принятия ванны с этой солью рекомендуется ополоснуться.
Кстати, по мнению многих медиков, большой разницы в том, какую соль использовать (дорогую или дешевую), нет. Соль, она везде одна. Так, самую простую морскую соль (без добавок) можно использовать при приготовлении пищи, а поваренную - класть в ванну.
Что почем
Коробочка морской соли без добавок(400 г) - в среднем 25 рублей.
Фирменные соли с различными добавками - 125 рублей за небольшую упаковку.


Подбираем добавку
Ромашка - успокаивает, смягчает, тонизирует кожу, устраняет сухость и шелушение, очищает поры.
Календула - способствует регенерации кожи, блокирует механизмы старения клеток, укрепляет капилляры.
Крапива - улучшает кровообращение в конечностях, улучшает обмен веществ, дыхание кожи.
Морские водоросли - восстанавливают красоту и молодость волос, кожи, ногтей.
Апельсин - успокаивает боли в суставах, снижает давление.
Бергамот - обладает антидепрессивным, обезболивающим и антиспазматическим действиями.
Эвкалипт - хорош при заболеваниях верхних дыхательных путей. Снимает воспаления после укусов кровососов.

Поделиться:

Наверх