70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 5 м/c
EN
01 марта
Понедельник

Общество

Полеты в небе и бой на земле

Пока с высоких трибун льются красивые слова о необходимости патриотического воспитания, приморские авиаторы организовали летную школу для мальчишек-подростков

Татьяна Глаголева
С начала лета на базе аэродрома в Новонежино открылась Школа воздушного боя и пилотажа от РОСТО ДОСААФ, куда ежедневно съезжаются мальчишки из Новонежино и Артема. Здесь их учат на практике ремонтировать технику, обращаться и прыгать с парашютом, водить вертолеты и самолеты.
Идею увлечь местных пацанов романтикой летного дела много лет пытались воплотить в жизнь авиаинженер Юрий Белых и начальник авиационного отдела РОСТО ДОСААФ Валерий Тамаровский.
Юрий Белых сам с детства мечтал о небе. Мастерил модели самолетов, а в 15 лет стал руководить кружком авиамоделистов в Доме пионеров. Через год самостоятельно построил свой первый настоящий планер.
- В советские годы такие увлечения всячески поощрялись государством, - вспоминает Юрий Николаевич. - Но после распада СССР молодежь оказалась на улице. Мы долгие годы пытались взять мальчишек под свое крыло, однако каждый раз наши попытки заканчивались ничем. Например, организовывали клуб авиамоделистов в артемовском ДК Угольщиков, но, как только оборудовали класс, нас выгнали коммерсанты. Пытались обустроиться в Кневичах, но и там не приняли. Ребята, желавшие заниматься интересным и полезным делом, а не шляться по подворотням, каждый раз оказывались на улице. Так было, пока мы не обратились с идеей организации летной школы к администрации аэропорта Новонежино.
Как показала практика, надо было только начать. Пацанва увлеклась авиацией всерьез и надолго. Сейчас на аэродроме занимаются около сотни мальчишек и взрослых курсантов. В школе несколько отделений. Самое большое - парашютное, здесь обучаются шестьдесят ребят. В самом малочисленном - летном - шесть подростков и пять курсантов.
В Приморье, конечно, есть летные училища, но вот практических навыков в достаточном объеме ребята там не получают, отмечают авиаторы. Кроме того, в новонежинскую школу приезжают мальчишки из различных патриотических клубов. Например, из кадетского корпуса спасателей. Этим летом побывали ребята из магаданского клуба "Подвиг".
14-летний Слава Руденко из Артема начал заниматься в летном отделении школы авиаторов с начала лета. В отличие от своих сверстников, которые на каникулах предпочитают спать до обеда, загорать и гулять допоздна, он ежедневно, без праздников и выходных, в семь утра садится в Артеме на электричку и едет на аэродром Новонежино. Домой возвращается на последней электричке. Его наставником стал Юрий Белых, который знакомит подростка с работой авиамеханика. Конечно, самостоятельного ремонта ему еще никто не доверяет, но помогать специалистам разрешили. А в качестве поощрения за его старания взяли в полет: Слава уже несколько раз вел самолет в небе как настоящий летчик, правда, пока вторым пилотом. И свое будущее парень уже не мыслит без авиации. Да и Юрий Белых искренне надеется, что из ответственного и целеустремленного мальчишки обязательно вырастет грамотный и ответственный летчик гражданской авиации.
Однако и проблем у авиаторов с открытием школы в рамках РОСТО ДОСААФ прибавилось. В основном, конечно, финансовых.
- Стоимость летного часа очень высокая, - объясняет начальник авиационного отдела РОСТО Валерий Тамаровский. - На обслуживание самолета уходит очень много материалов, бензина, масел, запасных частей, все стоит немалых денег. Учитывая, что практически никакой поддержки со стороны властей мы не получаем, расходы по обучению мальчишек мы восполняем за счет курсантов (среди них, как правило, взрослые мужчины, имеющие бизнес и мечтающие о собственном самолете) и тех, кто приезжает в Новонежино прыгать с парашютом и полетать на самолете из праздного любопытства.
Летчики давно задумали провести среди своих воспитанников авиасоревнования, утверждая, что это интересное и зрелищное мероприятие. Но, увы, каждая просьба получает от властей края категорический отказ. Почему, чиновники, по словам сотрудников школы, - не объясняют. Так что бой с представителями власти летчики пока проигрывают.
...Не так давно на пресс-конференции по поводу приезда во Владивосток директора ФСКН России генерала полиции Виктора Черкесова губернатор Сергей Дарькин много и убедительно рассказывал, сколько внимания и заботы уделяет администрация края воспитанию молодежи. А в борьбе с наркоманией, дабы уберечь подрастающее поколение от этой заразы, тратятся огромные суммы на всевозможные детско-юношеские клубы и мероприятия. Может, где-то и тратятся... Только вот авиаторы, воспитывая настоящих патриотов и будущих летчиков, денег на благие цели из этих закромов не получают. Впрочем, как оказалось, нет им и моральной поддержки.

Поделиться:

Наверх