57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 1 м/c
22 марта
Пятница

Общество

Welcome, Gorky Park!

Вечером в четверг, 25 сентября, в клубе Yellow Submarine раздалось громогласное "Ээээй!"... И следом под гитарный рев - песня Welcome to the Gorky Park: музыканты группы "Парк Горького" камерным составом начали готовиться к концерту

Оксана Маякова
Их выступление стало аперитивом к празднованию дня рождения клуба: 26 сентября исполнилось три года, как Yellow Submarine направила перископ на Амурский залив и бодро поплыла.
Ээээй! Say da-da-da-da!
Пресс-конференция четверга началась, вопреки логике, не с вопросов артистам, а с саунд-чека. Музыканты бегали вверх-вниз, свистели микрофонами, на разные лады повторяли "Ээээй" и трясли гитарами. Журналисты в это время бегали за ними следом и пытались понять, кто из "Парка" приехал, а кто остался потрясать инструментами в Москве.
В ходе этих забегов выяснилось, что в этот раз на сцену Yellow выйдут "две звезды" старой закалки - Саша Яненков и Алексей Белов, плюс ребята, пришедшие в группу значительно позже, - Виктор Коньков и Сергей Окост. Как оказалось, несмотря на совместную работу для фестиваля "Авторадио" (где изначальный "Парк Горького", кроме заболевшего Носкова, стал "чаще встречаться"), окончательно группа все же не воссоединилась.
Поэтому распевку Knock knock knockin' on heaven's door (да, мы не ошиблись, это была именно эта песня) устраивала великолепная четверка уже обновленного "Парка Горького". На них безмолвно, но явно с одобрением взирали с "субмаринских" стен четыре лица The Beatles.
Ну вот как Дима Билан, понимаете?
Когда Ян Яненков (он же Саша) и Алексей Белов добрались-таки до журналистов, то немедленно огорошили всех заявлением: будут новые песни, возможно, даже альбом, причем оригинальным составом группы, но не как всегда, а на русском.
- Мы сначала напишем русскоязычные тексты, а для Запада переведем все на английский. Ну вот как Дима Билан: в России одно, а там другое. Понимаете? - объяснил Ян.
Но этим разъяснением никто не удовлетворился. "Парк Горького" были популярны в России именно как советская интернациональная группа, зачем же "платить меньше?"
- Для такого хода есть две причины, - ответил Алексей, - одна прозаическая и одна личная. Первая в том, что тур, который будет сопровождать альбом, спонсируется крупными российскими фирмами. А им в свою очередь нужен как можно больший охват целевой аудитории, то есть русскоговорящих людей, что заставляет нас писать на родном языке. А вторая причина - английскую речь большинство русских все же не понимает. Тем временем слово имеет огромную силу! Им можно и убить, и спасти. Это как проклятие и благословение. Музыку ты услышал, и она тебя или восхитила, или вызвала неприязнь - навряд ли больше. А вот словом возможно творить судьбы, оно способно на все. В конце концов Россия - страна поэтов. Я давно пишу на русском.
День рождения
А в пятницу состоялся основной концерт, посвященный трехлетию Yellow Submarine. Сначала народу, требующему не столько хлеба и зрелищ, сколько вина и Bang-bang, показали короткометражку о возникновении клуба. Затем на сцену взобрались местные Coin, X-Five и Zabriskie Point(которые, кстати, тоже исполнили Кnockin' on heaven's door). После на борту было fire-show от барменов и, конечно, выступление Gorky Park - новым составом, но, к счастью, все с так же любимым и узнаваемым репертуаром.
Комментарий
Алексей Кузин-Алексинский, организатор концертной деятельности:
- Три года - разве ж это срок для нормальной подводной лодки? Мы еще дадим жару!.. Может, и Маккартни сюда привезем. Клуб-то уникальный для города: мы единственные, кто приглашает самых крутых звезд с мировым именем. Какой курс плавания наметили спустя три года? Да просто работать с еще более крутыми звездами!

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх