Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

От Калининграда до Камчатки - все на утреннюю зарядку!

В рамках Всероссийской акции "На зарядку становись!" ученикам владивостокской школы №46 устроили массовое занятие физкультурой. Занятия провели именитые спортсмены

Ирина Черных
К великой радости школяров из седьмых классов вместо уроков алгебры их повели на запасное поле стадиона "Динамо" делать зарядку.
В новеньких футболках с логотипом акции ребята с удовольствием позировали перед видео- и фотокамерами. Их, кстати сказать, было ненамного меньше, чем самих школьников.
Одиннадцать именитых спортсменов показали семиклассникам свои фирменные упражнения. Отжиматься учил призер первенства России среди юниоров по бодибилдингу Алексей Чесалин, приседать - чемпион России среди юниоров по тяжелой атлетике Максим Матвеев, укреплять спину и качать мышцы пресса - чемпионка мира и Европы по самбо Татьяна Зенченко, прыгать - призер всемирной универсиады по легкой атлетике Елена Войнова...
Не у всех детей получалось повторять за мастерами спорта, но они старались. По словам начальника управления по физической культуре и спорту Приморского края Натальи Хворостяной, видно, что дети физкультуру по утрам игнорируют: гибкости нет, осанка нарушена.
- Сейчас в России очень много массовых проектов, но такое простейшее мероприятие, как зарядка, к сожалению, забыто, - сетует Наталья Хворостяная. - Мы решили возродить былую традицию. Конечно, нужно приложить усилия, чтобы утренняя гимнастика опять пришла в наши дома. Начать мы решили с детей. Именно они могут увлечь потом и бабушек, и родителей. Но это мероприятие должно быть регулярным. Будем разрабатывать комплексы физзанятий, раздавать детям. Всего 12-14 упражнений с утра помогут проснуться, поднимут настроение, сделают красивой осанку и укрепят здоровье. Главное - не лениться и делать это каждый день.
Даша Терещенко:
- Я вообще занимаюсь самбо, и тренер нас давно приучил к утренней зарядке. Это нетрудно, если потом выпить чашку кофе и принять душ.
Оля Шпилейко:
- Для меня зарядка по утрам - это что-то противоестественное! И так трудно вставать рано, а еще и руками-ногами махать... Сложно это. Тем более что я занимаюсь художественной гимнастикой и очень поздно ложусь, а встаю рано.
Алексей Колобов:
- Я делаю зарядку! Еще и рукопашным боем занимаюсь. Встаю в 7 утра и все успеваю. Вместо того чтобы курить, лучше бы и остальные занимались спортом. Хочется стать знаменитым, как спортсмены, которые нас сегодня учили.
Саша Березнюк:
- Когда нам сказали: "Пойдемте вместо уроков позанимаемся спортом!", конечно, мы обрадовались! Мне понравилось, когда бокс был и как удары наносить учили. В принципе зарядку делать нетрудно, только лень.


Наверх