58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

"Луч-Энергия" сумел добиться ничейного счета в Нальчике

Чтобы сохранить прописку в Премьер-лиге, необходимы победы

Алексей Серов
В минувшую субботу "Луч-Энергия" сыграл на выезде вничью со "Спартаком" из Нальчика - 2:2. С одной стороны, результат положительный, команда из Владивостока сумела вырвать одно очко. Однако это не гарантирует "желто-синим" сохранение места в Премьер-лиге: одна победа "Химок" - и все мечты приморских болельщиков о сезоне-2009 в элите российского футбола начнут рассеиваться словно туман.
Не так давно главный тренер "Луча-Энергии" Зоран Вулич заявил одному изданию: его команде удастся удержаться среди сильнейших команд страны, но разговоры о том, что некоторые преференции имеют "Химки", которые также плетутся в конце турнирной таблицы, не дают покоя приморской торсиде. Во-первых, в Подмосковье совсем недавно был построен новый современный футбольный стадион, а во-вторых, руководитель тамошней области Борис Громов очень радеет за развитие профессионального футбола. Однако в минувшем туре "Химки" проиграли "Тереку" с минимальным счетом - 1:0.
Не стоит сбрасывать со счетов и "Шинник", который в прошлом сезоне сумел вернуться в элиту. Во главе ярославской команды встал Сергей Павлов - бывший наставник "Луча-Энергии" и известный в футболе специалист. Хотя с приходом нового тренера в актив этого коллектива можно занести только победу на выезде над питерским "Зенитом", и только-то...
Но вернемся к отчетному матчу. Первые минуты прошли в борьбе, но о футболе напоминало лишь присутствие мяча. Комбинационной игры не получалось ни у хозяев, ни у гостей. Хозяева в прошлом туре на выезде легко и красиво обыграли "Москву" (3:1) и, видимо, расслабились после тяжелой победы.
К середине первого тайма нальчане стали забрасывать мяч на половину поля гостей. Один раз это привело к опасному моменту. Молдавский нападающий "Спартака" Виорел Фрунзе убежал один на один со Стойкичем, но замешкался с ударом, и момент был упущен.
Во втором тайме команды стали забивать голы как по расписанию, каждые десять минут. Сперва Кисенков хорошо исполнил штрафной, а вратарь "Луча" ошибся - 1:0. На 69-й минуте гости отыгрались, после того как Шевченко закатил мяч, отскочивший от защитников.
Под занавес матча Калимуллин вывел свою команду вперед, но, как оказалось, гол был не победный. Защита "красно-белых" свой лимит ошибок еще не исчерпала. На предпоследней минуте матча Дамьянович обыграл защитников и установил окончательный счет во встрече.
Следующую игру "Луч-Энергия" проведет на выезде. Соперником "желто-синих" будет питерский "Зенит", блистающий в этом сезоне на европейской арене.
После матча в Нальчике наставник "Луча-Энергии" Зоран Вулич посетовал на мокрое поле, но все же остался доволен игрой.
- Результат реален, потому что мы сражались против очень хорошей команды, - сообщил сербский специалист. - В Нальчике тяжело играть, тем более сегодня, так как поле было мокрое. Но счетом 2:2 я доволен.
- Каковы перспективы команды остаться в Премьер-лиге?
- С каждым годом во Владивостоке работать все тяжелее. Сами понимаете, у нас много проблем с переездами. Если другие команды в год всего один раз приезжают на Дальний Восток, то мы летаем еженедельно: туда-обратно.
- В команде практически нет местных игроков. Как вы на это смотрите?
- Это нормальное явление. Местной футбольной школе всего четыре года. Свои воспитанники со временем появятся в составе "Луча". Думаю, даже в будущем году.
Рулевой "Спартака" Юрий Красножан сказал, что его футболистам следует серьезно поработать над концентрацией.
- В чем причина того, что ваши подопечные не смогли удержать победный счет?
- Это давно уже нас волнует. Если раньше нас как-то проносило, соперники не использовали ошибки, то сегодня они явно были выражены. И за это нашу команду наказывали. Может, после этой игры перестанем допускать просчеты. По идее, в конце матча концентрация должна повышаться, а у нас она наоборот ослабевает. Надо основательно поработать в этом направлении...

Поделиться:

Наверх