66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Николай Дроздов: "Спасем кедр - спасем и тигра!"

Поддержать защитников исчезающей полосатой кошки в этом году приехал известный ученый и телеведущий

Юлия Щетинюк, Сергей Норов
В воскресенье весь центр Владивостока окрасился во все оттенки желтого и оранжевого. И даже цветы на клумбе возле памятника Борцам за власть Советов оказались оранжевого цвета. К полудню монумент был буквально облеплен детьми и взрослыми: все ждали красочные театрализованные колонны, которые с музыкой, песнями и речевками шли от Покровского парка к площади.

В этом году в шествии приняло участие более пяти тысяч человек. Дети и родители, ученики и учителя, студенты и преподаватели, экологи и волонтеры шли по Океанскому проспекту в красочных костюмах с загримированными "под тигра" лицами. Лицо каждого озаряла счастливая улыбка. А уж сколько отличного настроения они подарили горожанам по пути к площади!
Участников праздника встречало и жюри, которому предстояла очень сложная задача - выбрать самые необычные и красочные карнавальные колонны. Победителей конкурса было трое. Они получили в подарок сертификаты на тематические экскурсии.
После встречи колонн и торжественного открытия праздника на площади началось настоящее веселье. Здесь выступали лучшие творческие коллективы края, кинологи организовали показательные выступления своих питомцев. А все желающие смогли принять участие в экологических викторинах, конкурсах и играх.
Впервые День тигра как городской праздник прошел во Владивостоке в 2000 году, и многие уже называют его еще одной визитной карточкой столицы Приморья. Идея принадлежит выдающемуся приморскому краеведу, писателю-натуралисту Владимиру Тройнину. Ее поддержали Международный фонд защиты животных, экологический фонд "Феникс", Общество защиты диких животных, Всемирный фонд дикой природы и администрация Владивостока. Организаторы считают, что такой праздник способен привлечь внимание к проблеме сохранения амурского тигра, занесенного в международную Красную книгу. На Дальнем Востоке его сегодня всего 450 особей.
Главным гостем Дня тигра в этом году стал всеми любимый телеведущий, член попечительского совета WWF России Николай Дроздов. Выступая перед горожанами, он сказал, что тигр - это уникальный символ, под которым можно объединить усилия всех, кому не безразлична живая природа.
В понедельник Николай Николаевич принял участие в круглом столе. Проблемы сохранения амурского тигра вместе с ним обсуждали представители государственных природоохранных структур, международных и российских общественных организаций, экологи и ученые ДВО РАН.
О том, каким образом можно спасти от вымирания популяцию уссурийского тигра, Николай Николаевич выразил свое мнение на пятиминутной пресс-конференции.
- Прежде всего необходимо в срочном порядке занести в Красную книгу Приморского края монгольский дуб и корейский кедр. Желудями и орехами питаются кабаны, а они главные источники пропитания тигров наряду с изюбрем. Почему тигр сегодня подался с юга на север? Потому что на юге пожары и вырубка уничтожили дуб и кедр. Все еще остро в Приморье стоит вопрос о браконьерстве. Я считаю, что штраф в размере 10 тысяч долларов США за каждого убитого тигра государству должны платить не охотники-исполнители, которых нищета подтолкнула на такой поступок, а заказчики убийства, наши новые русские, которые хотят иметь тигриную шкуру.
Хочет он надеть на свое богатое тело тигриный прикид - пусть платит за это государству! Недавно я побывал в Китае и узнал о том, что там за каждого второго и последующего ребенка родители вынуждены платить государству штраф в 10 тысяч долларов. И ведь люди платят! То же самое должно быть и с уплатой штрафа за убитого тигра в Приморье, - отметил телеведущий.


Наверх