58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Экономика

Юрий Копылов: Главное, чтобы сегодня брусчатку не стащили!

На привокзальной площади Владивостока убирают историческое покрытие

Константин Сергеев

Сто лет назад, в августе 1908 года, во Владивостоке было закончено мощение улиц Светланской и Алеутской. Так в городе появились первые булыжные мостовые. Сейчас глава Владивостока Игорь Пушкарев проводит модернизацию внешнего вида центра города.

Известно, что брусчатка на улицах Владивостока пролежала в целости и неприкосновенности 60 лет, никому не мешая.

Однако в 1970-е годы гранитные булыжники, почему-то, посчитали слишком неудобными. Мостовую заменили более современным асфальтовым покрытием.

Возродить исторический облик территории, при полном одобрении местных краеведов, взялся Константин Толстошеин. Камень из песчаника, похожего чем-то на дореволюцинную брусчатку, уложили перед вокзалом. Лежала она недолго.

Нельзя сказать, чтобы владивостокцы во всем разделили восторги любителей старины. Как бы, серые камни на площади не особенно бросались в глаза. Не представляли они собой историческую ценность. Тем не менее, так сказать, веяло от них прошлым. И убрали ее впопыхах и невпопад, словно опасаясь кого-то.

С экс-главой Владивостока Юрием Копыловым, инициатором возрождения старины, корр. "Н" удалось поговорить по сотовому телефону. В трубке слышалось кудахтанье домашней птицы.

- Вы не удивляйтесь, тут у меня целая ферма.

- Юрий Михайлович, каково ваше отношение к затеянному Пушкаревым переделу?

- Если Игорь Сергеевич взялся за реконструкцию центральной части города, с тем, чтобы сделать ее более удобной для горожан и гостей Владивостока, я это только приветствую. Это тот проект, который я не успел реализовать.

- А у вас были подобные планы?

- Были. Мы планировали для удобства прибывающих в город на поездах, электричках, вообще снять скальную породу перед ж/д вокзалом. Чтобы люди с перрона могли подняться по эскалаторам, пройти под памятником Ленина наверх. А наверху необходимо оборудовать как можно больше бесплатных площадок под автомобили.

Помните, когда я пришел, какой бардак был на привокзальной площади? Ларьки с воняющей шаурмой, деревья, которые загораживают вид на Морской вокзал, междугородние автобусы, парализующие движение. Все это я убрал, отвел территорию под бесплатные стоянки в самом центре города. Для Владивостока отсутствие стоянок - острейшая проблема.

Насколько я знаю, наш проект был в последующем утерян. Но какая-то частная компания взялась за него. Сделают - будет хорошо. Да, в течение года, пока работают строители, будет неудобно, но потом... И нужно основательно все подготовить, а то получится, как сейчас на фуникулере...

- Не жалко вам брусчатку? Известно ваше трепетное к ней отношение...

- Знаете, я ведь не сторонник ломать то, что сделали наши предки. И памятник Ленину я не снес, и памятник Борцам за власть Советов реконструировал. Это наша история.

Главное, чтобы брусчатку, которую сейчас вытащили, не разворовали. Она хорошо пойдет на фундамент коттеджа. Знаю, что прежний руководитель города Нечаюк поставил из гранитной брусчатки подпорную стенку на Алеутской.

На мой взгляд, самое лучшее - это не ломать старого, и добавить что-то хорошее от себя. Я ведь сам, по старине, одел центр города в брусчатку, конечно, современную! Сотни образцов ее перебрал руками, выбрал лучшее, но по сравнительно невысоким ценам. Так появился владивостокский Арбат.

КОММЕНТАРИЙ

 Галина Медведева, депутат ЗС ПК:

 - Всегда обидно, когда демонтируют что-то историческое. С другой стороны, когда проводили последнюю реконструкцию площади, надо было лучше брусчатку укладывать. Состояние покрытия в последнее время стало ужасным. 

 Нелли Мизь, краевед:

 - До 70-х годов прошлого века центр города был выложен гранитными брусками. Работы в свое время стоили очень дорого, но это было на века, экологично, надежно. Но та кладка, которую положил Толстошеин, далеко не такая крепкая. Ремонтировать надо. Гранитную кладку там, конечно, не положат, закатают в асфальт.


Наверх