57,63 ↓ 100 JPY
90,69 ↓ 10 CNY
63,31 ↓ USD
53,52 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 6 м/c
EN
18 февраля
Вторник

Общество

Спектакль за барной стойкой

Бармен-профессионал для ресторана не менее значим, чем хороший шеф-повар

Юлия Щетинюк
Чемпионат барменов, который пройдет в рамках Четвертого Приморского кулинарного фестиваля, обещает стать одним из самых веселых, зрелищных и, между прочим, денежных мероприятий.

Вместе с количеством зарегистрированных конкурсантов растет и призовой фонд "Бар-шоу - 2007": уже сегодня он составляет 60 000 рублей. Но у желающих посоревноваться и получить в награду не только признание коллег, но и материальное признание своего профессионализма еще есть возможность удовлетворить амбиции - оргкомитет фестиваля готов принять около 15 заявок.
По словам президента Четвертого Приморского кулинарного фестиваля Романа Иванищева, каждому конкурсанту, ставшему абсолютным победителем и получившему Гран-при, будет вручен дорогой подарок - ручка "Паркер" стоимостью $1000. У владивостокских барменов помимо этого появится уникальная возможность - завоевать один из кубков, впервые учрежденных за всю историю фестиваля. Так, барменам, создавшим лучшие фантазийные коктейли на основе водки и коньяка, будут присуждаться два кубка (по 15 000 рублей каждый) - "Сенатор" и "Восточная роса" (по аналогии с марками напитков известного в Приморье производителя алкогольной продукции).
Курировать и вести чемпионат "Бар-шоу - 2007" в этом году будет основатель флеринг-движения в России Сергей Грибков, который в течение пяти лет занимает пост вице-президента Барменской ассоциации России. Приготовление любого коктейля Грибков превращает в феерическое шоу с участием зрителей. Он дважды сумел попасть в Книгу рекордов Гиннесса, за два года улучшив свои показатели в полтора раза: сначала прошел по горлышкам 101 бутылки, затем увеличил их количество до 155!
Справка "Н"

Флеринг (искусство жонглирования бутылками, шейкерами и т.д.) ведет свою историю с 1800 года. Именно в это время была впервые применена техника флеринга в работе бармена. "Профессор" Джерри Томас, готовя коктейль Blue Blazer, поджигал виски и переливал его из одного шейкера в другой, создавая горящую дугу. Сей процесс был зрелищным и восхитительным. Со временем флеринг значительно усовершенствовался, а в последние 10 лет широко используется в современной индустрии барного бизнеса. Такие знаменитые в мире заведения, как Hard Rock Cafe, Planet Hollywood, Carnival Court, применяют технику флеринга для обслуживания и развлечения своих клиентов. Флеринг занимает лидирующее место в индустрии барного бизнеса, зачастую его даже сравнивают с профессиональным спортом.
 

Ожидается, что уровень чемпионата "Бар-шоу - 2007" будет очень высоким, так как многие конкурсанты уже были отмечены судьями в московских соревнованиях. Кроме того, по признанию специалистов, во Владивостоке по сравнению с другими городами Дальнего Востока больше барменов, владеющих искусством жонглирования предметами в баре.
Мнения специалиста

Иван Митин, пятикратный чемпион Дальнего Востока среди барменов, создатель проекта "Бар-шоу" на Дальнем Востоке, представитель московской компании "Бар-меджик-шоу" на Дальнем Востоке, президент Ассоциации профессиональных барменов Владивостока:

- Владение искусством флеринга делает интересным не только работу самого бармена. Заведение, в котором используется эта техника, может привлечь больше клиентов.
К сожалению, у нас на Дальнем Востоке профессиональных барменов можно пересчитать по пальцам. Если на Западе бармен только лет в 30 получает возможность устроиться в солидное заведение, то в России в этом возрасте
уже многие заканчивают барменскую карьеру. А ведь учиться этой профессии можно всю жизнь.
Я работаю барменом 10 лет, флерингом, бар-шоу, занимаюсь лет шесть. Закончил школу Сергея Грибкова, где в течение трех месяцев дают основные базовые знания для овладения этой техникой. Дальше от студентов требуется желание работать и практика. И если Грибков - основатель флеринга в России, то я, наверное, создатель этого движения на Дальнем Востоке.
На Западе барные шоу - это целая индустрия, развивающаяся очень бурно. Так, например, хозяева заведений в Лас-Вегасе ищут для себя барменов по всему миру. В России это движение в самом начале пути. И восприятие владельцев баров и ресторанов должно несколько поменяться. Ведь бармен - это человек, который создает атмосферу заведения. Для кафе или ресторана он не менее значим, чем хороший шеф-повар. Но повар редко когда выходит к посетителям заведения. А вот бармен всегда на виду. Он выходит за барную стойку, как на сцену, где и разыгрывает целый спектакль. Клиенту становится интересно наблюдать за происходящим. Получается атмосфера праздника, в котором участвуют все: и тот, кто готовит коктейль, и тот, для кого его создает. Для самого же бармена флеринг - отличный способ выделиться из общей массы коллег.
Не важно, сколькими бутылками или шейкерами жонглирует бармен. Главное - как он это делает. Так, например, в 2003 году конкурс жонглеров в Монте-Карло выиграл артист, работающий всего с тремя мячиками. Бармен не должен придумывать состав коктейлей. Его дело - их оригинально преподнести. Так на чемпионате "Бар-шоу - 2007" конкурсантам необходимо будет приготовить коктейли по заданным рецептам, но работа обязательно должна быть выполнена с элементами шоу.

 
Итак, 7 сентября для каждого из участников чемпионата "Бар-шоу - 2007" может наступить его звездный час. Но борьба обещает быть нешуточной. Тем, кто считает себя виртуозом и настоящим мастером, нужно поспешить зарегистрироваться. Теперь это можно сделать на официальном портале чемпионата - www.geometria.ru.
 Четвертый Приморский кулинарный фестиваль, который пройдет 7-8 сентября в здании владивостокского цирка, обещает стать одним из самых запоминающихся событий этой осени. Он объединит сразу шесть чемпионатов: кофейный, японской кухни, кулинарный, поварской, а также чемпионаты по сервису и барменскому искусству. В последнем лучшие бармены Дальнего Востока будут бороться за звание абсолютного чемпиона

Поделиться:

Наверх