Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Фоторепортажи

Друг друга врага народа

Во Владивостоке открылась выставка Арона Стоника, старейшего журналиста Приморья

Сергей Норов

На выставке представлены уникальные семейные фотографии, награды за службу отечеству и даже парадный военный мундир старейшего журналиста Приморья. Почему "друг друга врага народа"? Это название выставка получила неслучайно.

- В 1937 году я был секретарем владивостокского горкома комсомола,- рассказал "Н" Арон Стоник. - Однажды у нас было собрание, на котором рассматривался очень важный вопрос: тогдашнего секретаря крайкома комсомола Листовского арестовали и объявили врагом народа. Вместе с ним работал мой друг по фамилии Сталев. Обоим выразили недоверие. Я вступился за Сталева, и тогда товарищи тоже выразили политическое недоверие еще и мне. Сняли с секретарей горкома ВЛКСМ, правда, в составе обкома комсомола меня все же оставили.

Арон Стоник пришел в журналистику в 19 лет и посвятил ей более полувека своей жизни. А жизнь его разворачивалась стремительно и необычно. Наводчик корабельной артиллерии и секретарь комитета ВЛКСМ полка Сучанского укрепрайона, член Приморского обкома ВЛКСМ, отстраненный по политическому недоверию как друг друга врага народа. Заведующий отделом газеты "Красное знамя" и комиссар тральщика, в годы Великой Отечественной войны - военный корреспондент Юго-западного фронта. Награжден орденами Отечественной войны второй степени, двумя орденами "Красной звезды", орденом "Партийная доблесть" и 35 медалями. После войны стал редактором газеты "Портартурец" в городе Порт-Артур (Китай). И бессменный журналист до начала XXI века, гордость приморского журналистского корпуса. Долгожитель, почетный гражданин города Владивостока.

- Вы мне не поверите, но сегодня я очень волнуюсь, - признался гостям выставки виновник торжества. - Как у журналиста у меня всегда был главный принцип: делать людям добро. Даже когда критиковал кого-либо в своих газетных материалах, всегда делал так, чтобы эта критика пошла на пользу критикуемому. И каждый раз, когда я пишу об известных людях, испытываю большое удовлетворение и удовольствие. Обязательное правило, чтобы содержание статьи соответствовало реальной действительности. Мои статьи никто никогда не "резал". Были две попытки опровержений, но обе закончились провалом. Я всегда был только за правду, какой бы она не была.

- С Ароном Стоником в моей жизни пересекалось много путей, - поделилась с "Н" председатель общественной организации женщин Приморского края Зинаида Иовкова. - Я считаю его журналистом с большой буквы. Дожить до 95 лет,- в моем понимании уже это подвиг. При этом Арон Иосифович остается большим энтузиастом. Вся его судьба - это доказательство того, что в любых условиях нужно просто любить жизнь, никогда не раскисать и не расслабляться.

- Для меня открытие Арона Стоника как журналиста состоялось еще в 70-е годы,- сказал в интервью "Н" депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов. - Молодым человеком я зачитывался его изумительными фельетонами, очерками, сатирическими и злободневными статьями. А не так давно познакомился с ним как с личностью. Я просто поражен молодостью его души! То, что он в столь преклонном возрасте обладает такой ясностью ума и энергией, - это просто пример для подражания молодежи. Я поражаюсь его любви к Приморью, женщинам и верности своей семье. Просто горжусь тем, что мы с Ароном Стоником состоим в одной партии, что мы коммунисты. Он подстегивает нас, чиновников, чтобы мы спустились с небес на эту грешную землю и больше приносили пользы людям.


Наверх