72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 7 м/c
EN
30 ноября
Понедельник

Общество

Возвращение "Спортлото"

15 октября в Приморье стартует всероссийская государственная лотерея "Гослото"

Василий Буслаев
Подготовка к началу работы государственного проекта пока ведется в обстановке секретности. "Н" удалось выяснить некоторые подробности масштабного проекта, который планируется развивать и совершенствовать с 15 октября 2008 года - пока в течение ближайших пяти лет.
Уже к концу 2008 года практически во всех регионах страны будут установлены 6 тысяч закупленных в Греции мини-терминалов по приему лотерейных билетов (Приморье как малолюдный регион было включено в список в последнюю очередь, и здесь пока планируется установить полторы сотни игровых терминалов.) Терминалы будут устанавливаться по желанию владельцев "проходных" помещений: это спортбары, организации сотовой связи, крупные магазины, банки, те места, где люди отдыхают или ждут услуги в неизбежных очередях. А рядом - стойка, продавец лотереек, мини-терминал азартной игры в лото "6 из 45", где можно сделать ставку даже на один номер ценою всего в 20 рублей (или два, три... шесть, семь, восемь и т.д. номеров, правда, и цена ставок будет расти в геометрической прогрессии).
Розыгрыш призового фонда и выигрышей будет производиться еженедельно в прямом эфире на одном из телеканалов: коль проект государственный, вероятнее всего, что и ТВ-канал будет назначен государственный.
Кстати, по Закону "О лотереях", Всероссийская гослотерея проводится по решению правительства России, срок ее проведения не должен превышать 5 лет, а вся выручка (за вычетом призового фонда и вознаграждения оператора лотереи) считается целевым отчислением и зачисляется в федеральный бюджет. Размер целевых отчислений должен составлять не менее 10% от выручки, а размер призового фонда может составлять 50-80% выручки.
По подсчетам экспертов, отчисления в федеральный бюджет составят порядка 500 миллионов долларов в год, соответственно, за 5 лет на финансирование спортивных объектов может быть потрачено около 2,5 миллиарда долларов, которые пойдут как на строительство объектов сочинской Олимпиады, так и на возведение спортсооружений в регионах.
Планируется, что система гослото вовлечет в ряды ее поклонников десятки миллионов потребителей, а вслед за "6 из 45" придут еще и другие игры, в том числе теле- и интернет-проекты, где розыгрыши выигрышей и призов будут проходить в онлайн-режиме чуть ли не каждые 15 минут.

Поделиться:

Наверх