Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

"Как бы бесплатно"?

Как устраиваясь на работу не обмануться в ожиданиях

Ирина устраивается на работу уже так долго, что воспринимает процесс ходьбы по работодателям, как саму трудовую деятельность. Впрочем, ходьба изредка разбавляется действительно работой. Так, она уже успела поработать в одной из местных телекомпаний.
- У вас, девушка, опыт работы в нашей сфере отсутствует, поэтому вы две недели поработайте как бы бесплатно, в свободном графике. Если у вас получится, можно поговорить об официальном трудоустройстве, - предложила ей телевизионный кадровик.
Ира, давно питавшая страсть к ТВ, согласилась и кинулась в работу, как в омут с головой. Ей поручили "сращивать" контакты с комментаторами, что она активно и делала две недели. Она даже поучаствовала в съемочном процессе, то есть практически уже почувствовала себя прожженным телевизионщиком. Праздник жизни закончился ровно через две недели, как только подошел к концу оговоренный срок безвозмездного труда.
Возможно, Ирина не устроила работодателя, а может, уважаемая компания таким образом решает свои кадровые проблемы? В любом случае мораль: если вам предлагают где-то поработать бесплатно, хоть день - покиньте помещение компании.
Следующим трудовым опытом Ирины стала работа шопером. Она должна была играть роль дотошного покупателя, чтобы выявить, насколько профессионально работают продавцы одной оконной компании. Подобную практику используют, надо сказать, многие. Работа сдельная, в свободном режиме. Ира должна была свои наблюдения заносить в анкету (за каждую ей обещали от 50 до 100 рублей).
– Понимаешь, как все умно придумано, - возмущалась впоследствии подруга, - когда тебе в контракте указывают ценовую вилку, ты автоматически рассчитываешь на верхний показатель или в крайнем случае на среднеарифметический. Поэтому представь степень моей фрустрации (читай - облома), когда я получила зарплату в два раза меньше той, на которую рассчитывала.
Но она хоть получила. Другой шопер, который проверял профпригодность продавцов крупной ювелирной компании, и вовсе за свои труды не получила ни копейки. Даже компенсацию за транспортные расходы... Отсюда следующий жизненный вывод: устраиваясь на сдельную работу, обговорите конкретную сумму вознаграждения.


Наверх