58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 10 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Я мешки носить не буду!

Насколько юридически защищены подрабатывающие студенты и школьники

- На практике очень часто работодатели не заморачиваются оформлением трудовых отношений, а заключают с временщиками гражданско-правовые договоры, - констатирует юрист Галина Антонец. - Например, организации необходимо расклеить рекламу по городу. В заключаемом с гражданином договоре на оказание услуг зафиксированы срок его действия, условия оплаты. Но право на отпуск и компенсация за работу в выходные и праздничные дни и прочие социальные льготы в гражданско-правовом договоре (в отличие от трудового) отсутствуют.
Принцип такой: я вам деньги - вы мне услугу. Для организации такой вид отношений более удобный, в том числе и в плане налогообложения.
Так гораздо проще оформить рабочие отношения со школьниками именно через договор оказания услуг. Ведь трудовое законодательство предусматривает значительные ограничения и обременения для работодателя при привлечении к работе несовершеннолетних (тяжести не носить, в праздники и выходные к работе не привлекать и т.д.).
Конечно, молодой человек может потребовать, чтобы с ним заключили именно трудовой договор. Но не каждый работодатель на это согласится. А так как предложение желающих подзаработать (особенно не напрягаясь) у нас гораздо внушительней, чем спрос на них, студентам и школьникам остается лишь довольствоваться тем, что есть.

Поделиться:

Наверх