66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

"Карманный" заработок

О том, что деньги нужны всегда, известно всем. Студенты не исключение. Даже наоборот, когда как ни в веселые студенческие годы особенно хочется "хлеба и зрелищ". Где на них взять средства "бедному студенту"? Вариантов много

Леонид Коваль, Константин Харькин
На этот вопрос мы попытались ответить, побеседовав с несколькими работающими представителями студенческих масс. Первой на интересующий нас вопрос ответила девушка Анна, студентка четвертого курса Тихоокеанского государственного экономического университета:
- Я уже третий месяц работаю упаковщицей в одном из супермаркетов торговой сети RED MART. Зарплата, конечно небольшая, но зато сама работа не требует больших усилий. Важно, что, когда ты сам зарабатываешь деньги, начинаешь их ценить, не тратишь на что попало.
Студентка-отличница третьего курса Института массовых коммуникаций ДВГУ Екатерина Ищук:
- Я - оператор call-центра компании "Дальсвязь". То есть звоню людям, рассказываю им про новые услуги DSL и интерактивный Интернет, узнаю их мнение на этот счет. В случае согласия, принимаю заказы. Времени это занимает немного, с 18 до 20 часов. Зарплата зависит от количества заключенных мной договоров. Но в среднем за месяц можно заработать около 5 тысяч рублей. Работа удобна не только графиком, но и тем, что приобретаешь опыт общения с людьми, необходимый в моей профессии. Да и деньги, конечно, лишними не бывают.
Но, пожалуй, о самой интересной и прибыльной работе для успешного студента рассказал студент ИМК ДВГУ Илья:
- Я уже больше года работаю в сфере оптимизации и продвижения сайтов в русскоязычных поисковых системах. Первые страницы, появляющиеся при поиске, скажем, в системе Yandex, и есть непосредственно плод работы оптимизатора. Работа мне очень нравится, к тому же приносит неплохие деньги, я могу самостоятельно оплачивать учебу, даже немного остается на карманные расходы.
А еще среди современных студентов и старшеклассников очень популярна работа промоутера. Работодатели предлагают гибкий график и зарплату до 100 рублей(за какой период, не уточняется). Одним словом, работай под свое расписание. Не мешки же носить.
И те, кому сейчас под 40, в этом плане завидуют нынешнему поколению. Они-то во время своего студенчества работали грузчиками по ночам, правда, и получали за физический труд неплохо.


Наверх