Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

"Учить учебу и наводить красоту"

Стать индивидуальным предпринимателем могут и студенты

Было бы желание, а найти себе работу можно всегда. Это правило еще раз собственным примером подтверждает студентка пятого курса ДВГУ Оксана Маякова
- Я не успела и гордо назваться всемогущей старшеклассницей, как родительский бизнес, спонсирующий мне кино и вечеринки, окончательно рухнул. На еду в семье, конечно, хватало, а вот с подростковыми радостями пришлось туго. Великая детская мантра "Дай денег" уже не действовала, и пришлось попробовать самое действенное заклинание - "Совместить учебу с работой".
Так как делать я умела почти ничего - учить учебу и наводить красоту на ногти, идея заработка родилась мгновенно. Решено было писать лентяям рефераты и заниматься маникюром. В то время особенной популярностью пользовалась услуга наращивания ногтей.
Но, позвонив по телефону в один из центров обучения, я воистину "воткнулась", услышав цены. Отдавать от 15 до 30 тысяч было не столько жаль, сколько нечем. Пришлось вздохнуть, начать листать объявления дальше... и оп! - в той же газете обнаружились женщины, обучающие наращиванию на дому. Правда, без всяких выпускных сертификатов, но и требующая за это не больше 5 тысяч наличными.
Это меня согрело: если есть такие услуги, то можно сначала поработать и без сертификата, копя деньги на настоящее обучение. Так что я обрадовалась, пошла и переняла премудрости дела у знакомого мастера, заплатив шоколадку.
Затем, благословив фабрики Китая за дешевые и вполне качественные материалы, я укомплектовала свое рабочее место нужными гелями, пилками, красками и т.п. Это дело встало мне приблизительно в 4 тысячи. Дальше я месяца два практиковалась на подружках, мамах подружек, собственном парне и прочих попавшихся под пилку жертвах, готовых отдать пару сотен на материалы.
А затем пошла работа. Кропотливая, пыльная, требующая внимания, но чертовски прибыльная: одно наращивание стоит приблизительно 800-1 200 рублей. Материалов за один раз уходит рублей на 200-400. То есть 500-800 рублей в карман, и это всего за 3 часа работы в уютной обстановке с чаем и музыкой. Клиентов находила по объявлениям, в среднем 20 человек за месяц - что в пересчете на деньги дает около 16 000 русских денежных знаков.
А так как график гибкий (время встречи-то назначаешь самостоятельно), я вполне успевала и учиться, и гулять, и писать рефераты лентяям, также найденным по объявлению "пишу рефераты и курсовые, 30 страниц - 1 000 рублей".


Наверх