66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Деньги из компьютера?

Фриланс становиться все более популярным

Фриланс (freelance) - то есть удаленная работа с помощью сети Интернет - становится все более и более популярной. Вы ни от кого не зависите и трудитесь тогда, когда вам это удобно.

Этот способ популярен сегодня у множества специалистов, работа которых может быть реализована через Интернет. Причем ценятся профессии как творческие, так и технические. Первые - дизайнеры, художники, журналисты, копирайтеры. Вторые - верстальщики, программисты, специалисты по интернет-рекламе и продвижению сайтов.
- Доход вышеперечисленных профессий между собой сильно различается, зависит он (как и в любой другой сфере) от профессионализма (имени, портфолио) фрилансера и от региона, - рассказывает заместитель директора компании "Центр репутационных технологий" Виталий Гречанюк. - Преимущество фриланса в том, что последний фактор практически нивелируется, то есть для московского заказчика владивостокский фриланс-дизайнер может смело предлагать свои работы по столичным ценам. Местный же работодатель к ним не готов.
Кстати, риск в работе с фрилансерами в большей степени на стороне заказчика. Давно сложилась практика: работа начинается только после частичной, а порой после полной предоплаты.
Одна из популярных ныне и новых сфер - заработок на собственном сайте. Сначала нужно создать страничку с уникальным наполнением - например, отсканировать редкие книги из библиотеки. Затем приложить усилия для продвижения детища. Для этого нужны определенные знания, но когда оно выйдет на определенные позиции, то будет приносить деньги от платных ссылок с него на другие сайты, а также от контекстной рекламы. Если таких страничек несколько, доход может составлять тысячи долларов в месяц.
Где найти работодателя? Помимо массы онлайн-бирж по работе (вакансии/резюме) как местного, так и масштаба Рунета, существуют специализированные сайты для фрилансеров. Их особенность в том, что они позволяют удобно демонстрировать именно портфолио (работы), ведь в данной сфере это важнее, чем сухое резюме.
Что касается совсем начинающих и непрофессионалов, то так сходу какого-то заработка в Интернете получить вряд ли получится. Хотя бывает работа операторская - по забиванию информации в сайты, базы и т.п. Однако не нужно идти на поводу "спамеров", предлагающих быстрые деньги, вспомните пословицу про бесплатный сыр.
Комментарий
Павел Фролов, генеральный директор ЗАО "Мезон.ру", руководитель ГНУ "Линуксцентр", Санкт-Петербург:

- Возможности временной работы в сети Интернет есть прежде всего для тех, кто создает сайты, работает в СМИ. Со временем предложений для тружеников виртуальных офисов будет все больше и больше. Но для успешной работы сотрудника во Владивостоке на головной офис в Москве или Берлине вам нужен дешевый Интернет, чтобы на уровень зарплаты не давили расходы на подключение.
История из жизни
Клиентура есть везде

Владимир работает врачом в одной из городских больниц почти десять лет. Зарплата у него скромная, а семья большая. Поэтому в свободное от дежурств время он подрабатывает системным администратором.
- Я уже в школе в компьютерах хорошо разбирался. Потом еще подучился и сейчас по вызову устраняю неполадки, устанавливаю антивирусные базы. Сначала друзьям бесплатно помогал, а потом, когда стали обращаться уже друзья друзей, стал деньги брать. Сейчас у меня своя клиентура. Ежемесячный доход от компьютерного бизнеса в среднем 15-30 тысяч рублей.


Наверх