66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Грабители ювелирных получили свои сроки

Два студента, совершившие в августе прошлого года два разбойных нападения, услышали приговор суда - 8,5 лет колонии строгого режима

Татьяна Глаголева
В конце августа 2007 года двое парней решили ограбить ювелирные магазины. К подготовке налетов подошли самым тщательным образом: в прокате взяли автомобиль, купили перчатки, маски, камуфляжную одежду. У обоих при себе были травматические пистолеты.
Первый налет они совершили 27 августа на "Ломбард Первомайский" по адресу: ул. Адмирала Юмашева, 4. Подъехали на арендованной машине, предварительно закрыв тряпками госномера. Один из парней, угрожая пистолетом "Оса", приказал сотруднице магазина выдать наличность. Испуганная женщина отдала лежавшие в кассе 45 тыс. рублей. Грабители скрылись на машине.
Обрадовавшись столь легкой наживе, спустя два дня, 29 августа, они решили наведаться в ювелирный салон "Гелиос" по ул. Сахалинской, 38. Один из парней, забежав в магазин, направил пистолет на охранника, второй подбежал к витрине, разбил ее рукой и начал лихорадочно хватать золотые украшения. Однако страж салона оказал налетчикам упорное сопротивление, поэтому часть украшений грабители выронили возле входа. Выбежав из магазина, один кинулся бежать и скрылся между домами, а второй прыгнул в автомобиль. Быть может, им и удалось бы скрыться, если бы охранник не сорвал тряпку, скрывавшую номера машины. Охранник сообщил о нападении в милицию, и буквально через час автомобиль и грабители были задержаны в районе кольца Третьей Рабочей.
В ходе установления личностей задержанных выяснилось, что парни в деньгах особо-то и не нуждались, оба из приличных семей, учились в одном из вузов Владивостока.
Как сообщила "Н" старший помощник прокурора Ленинского района Владивостока Наталья Ардашева, групповые разбойные нападения - сегодня большая редкость, обычно в судах рассматриваются группы преступников, занимавшихся сбытом, транспортировкой и хранением наркотиков. Задержанные студенты районным судом признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 162 УК РФ (разбой) и 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Кроме того, учтено и то обстоятельство, что данные деяния были совершены организованной группой, которая заранее все спланировала. Суд приговорил теперь уже бывших студентов к 8 годам и 6 месяцам отбывания наказания в колонии строгого режима. Штраф за деяние суд решил не присуждать. Однако в данный момент приговор в силу не вступил, поскольку подсудимые подали кассационную жалобу.


Наверх