Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Таежная аптека

Местными дикоросами можно излечиться практически от любой болезни!

Лика Ткаченко
Медицинская выставка, прошедшая на этой недели, в первую очередь была адресована специалистам: профессиональное оборудование, инструментарий, мебель для медицинских кабинетов не актуальны для обывателей. Впрочем, и они нашли свой интерес: стенды немногочисленных фармпроизводителей. Среди них была и Владивостокская фармацевтическая фабрика. В ее ассортименте традиционно препараты, изготовленные на основе местных дикоросов.
Оказывается, для того чтобы поддержать свое здоровье или его подправить, необязательно глотать горстями таблетки. Мы все об этом прекрасно знаем, но при этом настойчиво продолжаем придерживаться традиций медикаментозного лечения. Между тем приморские леса богаты травами, чьи терапевтические свойства просто уникальны!
И для зрения, и для потенции
Многие представители приморской флоры обладают иммунномоделирующими свойствами, однако в женьшене их больше, чем в иных дикоросах.
"Корень жизни" не зря носит свое название. Изготовленные из него препараты и продукты питания у онкологических больных сдерживают рост опухоли, а в ряде случаев предотвращают рецидив болезни. Кроме того, женьшень восстанавливает (якобы невосстанавливаемые) нервные клетки, улучшает зрение, повышает гемоглобин и ускоряет выздоровление больных анемией, обладает хорошим ранозаживляющим действием.
Препараты из этого дикороса повышают умственную и физическую работоспособность, улучшают сон. А еще женьшень очень эффективен при лечении мужских болезней. Он лечит половое бессилие, защищает от простатита. И это далеко не полный список терапевтических свойств "корня жизни".

Энергетики с полянки

Адаптогенными и общеукрепляющими свойствами обладает и элеутерококк. Препараты из него способствуют понижению концентрации сахара в крови, более быстрому восстановлению белкового состава плазмы крови, ускоряют заживление тканей после операций.
Элеутерококк показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хронических заболеваниях печени, умственном и физическом переутомлении, проблемах с потенцией и даже при ночном недержании мочи...
В качестве тонизирующего препарата можно принимать и лимонник. Лечебные свойства этого дикороса используются при малокровии, болезнях легких, почек, желудочно-кишечных заболеваниях. Лимонник повышает артериальное давление и остроту зрения.
Это удивительное растение оказывает положительный эффект при адаптации организма к новым условиям, особенно экстремальным (например, при резкой смене климата). Замечено, что при эпидемии гриппа прием препаратов на основе лимонника в два раза снижает риск заболеваний. Также дикорос используют при лечении онкологических заболеваний.
Вот так гриб
Чага - гриб, растущий на стволе березы (как правило, старой), по большому счету, может заменить половину аптеки. Настолько универсальны его терапевтические свойства.
Препараты на основе березового гриба регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, действуют как отличный иммунномодулятор, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ, в том числе и в мозговой ткани. Его успешно используют при комплексном лечении серьезных кожных заболеваний, в частности, псориаза. Антимикробные и антисептические свойства чаги исключительны.
Препараты чаги применяют у больных с язвенной болезнью, гастритами, хроническими заболеваниями печени. А экстракт из чаги (бефунгин) в некоторых случаях улучшает самочувствие больных с опухолями различной этиологии, в том числе и на последних стадиях, когда уже не помогает химиотерапия.
- Правда, технология заготовок достаточно сложна, - предупреждает маркетолог Владивостокской фармацевтической фабрики Светлана Назарова. - И если ее не придерживаться, то лечебные свойства растений теряются. Было время, когда мы работали с массовым заготовителем, естественно, большинство в процессе сбора и заготовки не соблюдали никаких правил, в результате сырье мы получали практически бесполезное. Однако сейчас у нас сформировалась группа грамотных заготовителей, поэтому выпускаемые нами препараты обладают всеми положенными характеристиками.


Наверх