57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
22 марта
Пятница

Общество

Интернет-форум начался с подарка

Во Владивостоке появился бесплатный сервер для скачивания свободного ПО и бесплатных программ под Windows и операционные системы Linux

Василий Буслаев
Первый Приморский интернет-форум состоялся в сентябре 2007 года. Тогда его организаторы и участники впервые собрались вместе, чтобы проанализировать ситуацию в отрасли и наметить пути развития. Было принято решение о придании приморскому интернет-форуму статуса ежегодного мероприятия.
Основные задачи проходящего в эти дни Второго Приморского интернет-форума - популяризация интернет-технологий в Приморском крае, анализ потребностей интернет-пользователей и существующих ресурсов в приморском сегменте Рунета, а также повышение профессионального уровня специалистов интернет-отрасли.
Форум проводится при поддержке администрации Приморского края, его генеральным спонсором выступило ЗАО "Мобиком-Хабаровск".
Какой же форум без приятных подарков? Таким презентом для приморцев стал вышеупомянутый бесплатный сервер, о котором перед открытием Второго Приморского интернет-форума сообщил приглашенный на него в качестве эксперта директор компании ГНУ/Линуксцентр Павел Фролов.
Свободное программное обеспечение - это программное обеспечение, в отношении которого пользователь обладает "четырьмя свободами": запускать, изучать, распространять и улучшать программу. Это достигается выпуском исходного кода программного обеспечения под одной из особого рода лицензий, называемых свободными лицензиями. При этом автор программы сохраняет свои авторские права.
Адрес сервера: http://dsv.direct.cod.ru/. С него можно скачать дистрибутивы Mandriva One (вариант GNU/Linux, работающий прямо с CD-диска), Mandriva Free (полная версия дистрибутива Mandriva на одном DVD), а также свободные приложения для Windows: офисный пакет OpenOffice.org, приложения для создания векторной, растровой, 3D-графики и верстки (Gimp, Blender, Scribus), интернет-приложения: web-браузер Mozilla Firefox, почтовый клиент Mozilla Thunderbird, календарь-органайзер Mozilla Thunderbird, учебное ПО: виртуальную обсерваторию Celestia, мощнейшую систему символьных вычислений SCILAB, которая, несомненно, найдет свое применение в технических и естественно-научных вузах, планетарий Stellarium, NASA World Wind (полностью трехмерный интерактивный виртуальный глобус, созданный NASA), а также мультимедийные приложения - аудиоредактор Audacity и средство видеозахвата VirtualDub. Впоследствии список дистрибутивов и программного обеспечения будет расширен.
Павел Фролов с удовольствием отметил, что Линуксцентр уже более года работает на Дальнем Востоке в направлении активного внедрения свободного программного обеспечения. Например, ликероводочный завод компании "Арго" уже перешел на свободное ПО, изрядно сэкономив на этом. Стоит отметить и тот факт, что было проведено первое в России полномасштабное внедрение свободного ПО для нужд государственных структур в администрации Черниговского района.
Этот позитивный опыт приморцев скоро будет распространен и на другие регионы страны: руководитель IT-департамента Черниговки пишет методическое пособие, как чиновникам и властным структурам правильно переходить на свободное ПО.
Кстати, впервые в Приморском крае во время работы форума будет проведен конкурс интернет-сайтов местных разработчиков. По условиям конкурса, контент сайта участника должен быть основан на приморской фактуре и обладать специальными сервисами для посетителей. Конкурсная борьба за звание одного из 25 лучших сайтов развернулась среди 272 сайтов в 12 номинациях, среди победителей по версии интернет-пользователей сайты нескольких муниципальных районов края и интернет-магазины краевого центра.
Говоря о возможности развития интернет-сообщества в Приморье, практически все участники форума отметили, что одним из толчков к популяризации возможностей сети среди потребителей может стать снижение цены Интернета - в Москве она сейчас не превышает 300 рублей в месяц без лимита, а у нас пока как минимум в пять-шесть раз больше. При этом, по словам гендиректора российского агентства развития информационного сообщества "РАРИО" Александра Айгистова, цены упадут с приходом в регионы беспроводного Интернета, а в городах с развитым интернет-сообществом, таких как Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники, он может стать вообще бесплатным.
Потенциал развития интернет-сообщества многие эксперты видят в охвате им детей и подростков. При этом Павел Фролов констатировал: как бы мы ни старались допускать детей в сеть лишь по достижении ими школьного возраста, все больше малышей уверенно осваивают игровое пространство сети уже в три-пять лет. Именно для таких ребят им разработан ТЫРНЕТ - детский Интернет. В проекте, каких пока нет еще в мире, собраны лучшие фильмы и игры для самых маленьких и детей постарше. А кроме того, ТЫРНЕТ - еще и детское двухканальное радио! Проводником ребенка по ТЫРНЕТУ стараниями команды психодогов, дизайнеров и аниматоров Павла Фролова стал забавный пингвиненок Даня, который вместе с ребенком гуляет и играет в сети, но ровно через 30 минут общения ребенка с миром развивающей игры Даня сам отключает компьютер от сети и отправляет ребенка к маме (кстати, подобного таймера нет пока ни в одной детской игре).

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх