66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Согреют, утянут, вылечат

Продажи капроновых колготок за последнюю неделю в Приморье выросли в разы. Как выбрать эту часть женского туалета, чтобы не выбросить деньги на ветер?

Екатерина Агафонова
В советское время ажиотаж на капроновые колготки был таким, что в популярном журнале "Работница" публиковались так называемые "полезные советы" по продлению жизни этому дефициту, к примеру: "Новые колготки нужно на пару часов положить в холодильник" или "Колготки будут носиться дольше, если их предварительно постирать в мыльной пене". И многие действительно следовали этим советам. Правда, говорят, ожидаемого эффекта не было.
Благо сегодня, для того чтобы колготки или чулки дольше носились и элегантнее облегали ноги, нужно их только правильно выбрать. Естественно, за качественным изделием лучше всего отправиться в хороший магазин. А недорогие вещички вполне подойдут для экспериментов с цветовой гаммой, принтами и фактурами.
Главное - размер!
- Выбор колготок - не особенно сложная задача, однако тут есть где растеряться: сегодня в свободной продаже колготки с массажным эффектом, корректирующие фигуру, колготки, равномерно распределяющие давление по ноге, оказывающие лечебно-косметический эффект, с рисунками, швом или в сеточку, - рассказывает продавец сети магазинов "Метро" Людмила Филюкова. - Здесь главными критериями будут ваши пристрастия и особенности фигуры.
Чтобы подобрать правильно "вторую кожу ног", необходимо знать несколько простых правил. Самое первое - размер. На упаковках каждая фирма размещает таблицу, с помощью которой его можно легко вычислить: он находится на пересечении граф роста и веса. Но если мучаетесь, какой из размеров вам больше подойдет, лучше выбрать больший.
Второе - плотность пряжи, выражающаяся в денах. 8 den -самые тонкие по плотности и идеально подходящие для жаркой погоды или работы в офисе. 15-20 den - для повседневной носки. 20-40 - хороши в межсезонье. От 50 den и выше лучше всего покупать для холодов.
Третье - качество. Перед покупкой колготки необходимо проверить. Для этого вы можете вынуть их из упаковки и натянуть на ладонь - внимательно изучите изделие на наличие каких-либо дефектов, особое внимание уделите швам. Сама упаковка должна быть чистой и заклеенной.
Эта загадочная лайкра
Запомните: чем больше лайкры, тем дороже. Lucra (лайкра) - это нить, состоящая из большого количества сверхтонких волокон. Она превращает чулочное изделие во "вторую кожу". А у колготок тоньше 10 den лайкра может быть только в поясе.
Колготки с ней превосходно облегают ногу, не образуют складок, препятствуют спуску петель, сохраняют первоначальную форму, придают колготкам блеск. Максимальный процент содержания лайкры в колготках - 30%. Если ее всего 3-5% - значит, она присутствует только в поясе: такие колготки будут на вас висеть.
Микрофибра - полиамидная нить, состоящая из большого числа более тонких нитей: чем их больше в пряже, тем мягче и шелковистей она на ощупь. Колготки с микрофиброй нежные, мягкие, бархатистые, более теплые и гораздо прочнее обычных, они не стираются на носках и пятках. Кроме того, не уступают натуральным материалам по гигроскопическим качествам. Но и они также стоят дороже.
Компрессионные колготки вяжутся на специальном оборудовании двойным, ячеечным плетением. Они лечат и предотвращают возникновение варикозного расширения вен. Их рекомендуется использовать как при варикозном расширении вен, так и для профилактики этого заболевания. Мягкость и прочность материала помогают ногам выглядеть лучше и не уставать в течение всего дня.
Осторожно: есть противопоказания!
Однако некоторым женщинам на капроновые колготки лучше и не тратиться.
- С такими кожными заболеваниями, как псориаз, аллергические заболевания, затрагивающие кожу ног, грибковые поражения, капроновые колготки носить не рекомендуется! - предупреждает главный врач хирургической клиники "Инномед-плюс", доктор медицинских наук Евгений Павлюк. - Но при варикозном расширении вен, при венозной недостаточности капрон не только позволителен - он, можно сказать, необходим.
Обычно при подобных заболеваниях врачи рекомендуют своим пациентам пользоваться медицинским трикотажем. Но по своим эстетическим качествам он значительно проигрывает капрону. И в этом случае капроновые колготки можно рассматривать как альтернативу. Но только если речь идет о колготках с денами. Благодаря утягивающему эффекту капрон препятствует застою крови в венах. Так при варикозном расширении и при хронической венозной недостаточности рекомендованы колготки до 120 den. При лимфатической недостаточности их прочность должна быть выше - 140-160 den.
Одним словом, если врач прописал медицинский трикотаж, а он вас по каким-то причинам не устраивает, для здоровья ног лучше носить колготки с денами, чем вообще не носить или носить обычные - "без утяжки".
А еще их надо нюхать!
Советы покупателям от производителей
- Ощупайте колготки. Растяните кусочек изделия на ладони и внимательно приглядитесь к рисунку и поверхности шва: выделяют всего два типа - плоский и круглый. Последний характерен для дешевых моделей: такие швы могут натирать кожу при носке, оставлять на ней следы и ярко обозначаться под облегающей одеждой. А вот колготки с плоским швом можно носить под любым нарядом.
- Понюхайте колготки. Аккуратно приоткройте упаковку: если почувствуете приятный и сильный запах отдушек, то капрон наверняка фирменный. Ароматизация (вживления в нити материала микрокапсул с парфюмерными отдушками) - дорогостоящий процесс, так что обычно кустарям он не по карману.
- Проверьте ластовицу. Эта необходимая деталь даже недорогих колготок имеет подкладку из тонкого хлопка. Она не только повышает комфортность и гигиеничность изделия, но и увеличивает их долговечность.
- Проанализируйте цену. Чем плотнее ткань, тем толще нить и тем больше den. Но цена зависит не от их количества: иногда 7-15-дэновые колготки стоят дороже 40 den.

Специальные метки на упаковке
Support - колготки с поддерживающим эффектом. Изделия плотностью 50-100 den применяются для профилактики варикозного расширения вен, снимают усталость ног за счет специально распределенного давления.
UP - моделирующие колготки (до 180 den). Их секрет в том, что они имеют зоны различной степени стягивания на ягодицах, животе и бедрах.
Claresse - колготки с антицеллюлитным действием, с эффектом массажа, с антиаллергической обработкой, антимикробной и антигрибковой пропиткой. Они обычно бывают от 20 до 70 den. Такие можно купить в аптеке.

Что почем
Стоимость колготок зависит от их плотности и различных дополнений: трусики, шортики, укрепленный носок. Так, например, Sisi (20 den) будут стоить 119 рублей, Omsa (20 den) - 124 рубля. Это самые популярные сегодня модели.
Колготки Glamour (50 den) - 120 рублей.
Кстати, отечественная "Грация" ненамного дешевле остальных. Да и по качеству, по заверениям многих женщин, они не хуже.
Антиварикозные колготки - 400 рублей.


Наверх