58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 0 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Виктор Мясник: от кризиса к реформе

Вряд ли семь лет назад, когда энергетика Приморья буквально задыхалась от кризиса, кто-то мог бы представить, что в будущем здесь будет основан крупнейший на Дальнем Востоке энергохолдинг

Игнат Ратовский
Под управлением созданной в 2001 году Дальневосточной энергетической компании энергосистема преодолела упадок и продолжает уверенно развиваться. В значительной степени этим успехом энергокомпания обязана личности руководителя.
С первых дней существования ДВЭУК ее возглавлял Виктор Чеславович Мясник. 24 сентября он отмечает 50-летний юбилей. И этот материал посвящен ему - человеку, без которого история Приморского края могла бы пойти совсем по другому сценарию.
Читинский прорыв
Свою карьеру Виктор Чеславович начинал еще молодым специалистом в Чите, на местной ТЭЦ-1, где прошел все ступени карьеры профессионального энергетика: от машиниста-обходчика до заместителя главного инженера по эксплуатации.
В 1991 году Виктор Мясник возглавил самый большой советский долгострой во всем Забайкалье - Харанорскую ГРЭС, которую не могли достроить уже два десятка лет. И уже в 1995 году Харанорская ГРЭС была сдана в эксплуатацию.
 
В 1998 году его снова бросают "на прорыв". В акционерном обществе "Читаэнерго" сложилась катастрофическая ситуация: 10-месячные задержки зарплаты, огромные долги потребителей. Меньше чем за год новому генеральному директору читинской энергокомпании удалось улучшить финансово-экономическое состояние общества, ликвидировать задолженность по заработной плате. Через полтора АО "Читаэнерго" – уже одно из наиболее успешных предприятий энергосистемы страны.
ДВЭУК: время кардинальных перемен
Именно благодаря этим достижениям Виктор Мясник в 2001 году получил предложение РАО "ЕЭС России" возглавить учрежденную в Приморье в антикризисных целях Дальневосточную энергетическую компанию. Многие помнят, в какой ситуации в то время находилась энергоотрасль края. Но Виктор Мясник решительно приступил к действиям.
В 2002 году энергосистема Приморья впервые за много лет закончила год без убытков, а стоимость акций ОАО "Дальэнерго" выросла в 4 раза от номинальной стоимости. ЗАО "Лучегорский топливно-энергетический комплекс" выполнило программу по добыче угля. Энергетика края твердо и уверенно становилась на ноги. Практически за полтора года Виктор Мясник и его команда сумели не просто вывести энергосистему из тяжелейшего кризиса, но и уже добиться немалых производственных и финансовых успехов своих предприятий. Именно та огромная работа по преодолению кризиса позволила начать реформирование.
 
ДЭК - новое имя энергетики
В 2007 году ДВЭУК, завершив свою основную миссию по антикризисному управлению, была преобразована в ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК), в ее состав вошли энергопредприятия Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Главой нового энергохолдинга стал Виктор Мясник.
На протяжении всего этого периода команда менеджеров ДВЭУК, а затем и ДЭК неоднократно признавалась одной из лучших в системе РАО "ЕЭС России". А сам Виктор Чеславович назывался в числе наиболее влиятельных людей региона. По итогам 2005 года Виктор Мясник был признан "Менеджером года в Приморском крае". В 2006-м генеральному директору ДВЭУК присуждается единоличный почетный титул "Лидер ТЭК России" за успешную работу на благо дальневосточной энергосистемы в кризисный и посткризисный периоды. А в сентябре 2007 года генеральный директор ОАО "ДЭК" Виктор Мясник принят в Европейский клуб менеджеров – одну из наиболее престижных международных организаций, объединяющую топ-менеджеров компаний стран Евросодружества и России. И в этом же году Виктор Чеславович был признан "Человеком года" в номинации "Региональная энергетика".
Движение вперед
В марте 2007 года Виктор Мясник возглавил рабочую группу по подготовке энергосистемы Приморья к проведению саммита АТЭС 2012 года. В рамках этого глобального мероприятия запланировано масштабное строительство как на острове Русский, так и в городе Владивостоке, которое не может обойтись без грамотных антикризисных управленцев высокого уровня.
И 30 июля в ходе пресс-конференции во Владивостоке заместитель министра регионального развития РФ Николай Ашлапов объявил о кадровых изменениях в структуре ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя": на должность первого заместителя генерального директора назначен председатель правления ОАО "ДЭК" Виктор Мясник. Судя по тому, как серьезно правительство Российской Федерации настроено на воплощение этого грандиозного проекта, в ближайшие 3-4 года скучать его кураторам не придется.

Поделиться:

Наверх