Ежедневные Новости
Владивостока
66,75 ↑ USD
75,78 ↑ EUR
96,79 ↑ 10 CNY
19 декабря
Среда

Экономика

Ламинат не хуже пластика?

Вслед за Владивостоком пластиковые водительские удостоверения перестали выдавать по всей стране. Правозащитники уверены: до введения новых корочек в 2009 году водители будут получать только бумажные права

Пластиковые карточки размером 54x86 мм для многих были удобнее, чем "удостоверение образца №1". Во-первых, более компактны, во-вторых, для них не надо отдельно фотографироваться (это делали прямо в ГИБДД), и, в-третьих, как-то более современно, по-заграничному. Ну и что, что стоили дороже.
Теперь же водителям предлагают получить лишь корочки старого образца - бумажные, но ламинированные. Как пишет "Газета.ру", это вызвано тем, что ГАИ упрекают якобы в незаконном взимании 350–500 рублей с водителей за изготовление пластиковой карточки водительского удостоверения.
Правозащитники же уверены, что ГИБДД просто не хочет брать на себя расходы по изготовлению пластиковых прав. "Законом четко и однозначно не прописано, кто должен финансировать их изготовление, поэтому ГАИ решило проблему скинуть с себя и не выдавать эти права", – говорит лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. По его словам, примерно в 2009 году Россия должна перейти на выдачу автомобильных прав, которые соответствуют международным конвенциям и будут действительны в других государствах. Правозащитник не исключает, что процесс перехода может затянуться, а гаишники просто оставят автомобилистов со старыми, бумажными, правами.
Как сообщили "Н" в краевом управлении ГИБДД, пластиковые удостоверения у нас перестали выдавать по самой простой причине - из-за отсутствия соответствующих бланков.
Однако по всей стране действительны как пластиковые, так и ламинированные корочки. Поэтому разницы, с какими ездить, нет, подчеркнули в ГИБДД. Главное - чтобы документ не был просрочен. Ведь и раньше далеко не каждый выбирал себе права более современного образца. Некоторые просто экономили.


Наверх