66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Ефима Звеняцкого пригласили в США

Персонажи "Ревизора" получат новые имена

Сергей Норов
Открытие 76-го по счету театрального сезона Приморского краевого драмтеатра им. Горького ознаменовалось расширенной пресс-конференцией с участием всех артистов театра. К сожалению, на встрече с журналистами не было ни заявленного губернатора Приморского края Сергея Дарькина, ни его обворожительной супруги - примы приморских театральных подмостков Ларисы Белобровой - звездная чета уехала отдыхать на природу после аврала на фестивале "Меридианы Тихого".
Как отметил мэтр драмтеатра, его художественный руководитель, народный артист России Ефим Звеняцкий, новый театральный сезон принесет труппе немало интересных сюрпризов. Например, Ефима Семеновича пригласили поставить "Ревизора" Гоголя в национальном театре штата Колорадо.
- Этот проект мне предложили сами американцы. Интерес к русской классике в США не снижает оборотов, - делится с "Н" Ефим Звеняцкий, - мы планируем, что с нами поедет наш замечательный художник Владимир Колтунов, а также художники-костюмеры и несколько наших артистов. Кто из них отправится в штаты - пока секрет. Трактовка постановки "Ревизора" театра им. Горького не состыкуется с английской инсценировкой этого спектакля. У нас свое видение этого произведения русской классики. Например, Хлестакова будет играть актер пожилого возраста. В США это просто непозволительно, но мы будем настаивать на своем. Я в американской постановке поменяю все имена и фамилии персонажей, поскольку, например, такая фамилия, как Держиморда, очень трудно переводима на английский.
Ефим Звеняцкий остался очень доволен летними гастролями своего театра в Москве и Санкт-Петербурге.
- Мы словно оказались в космосе, в другом измерении, - говорит худрук театра, - у наших актеров появилась возможность получить прекрасное настроение от приема столичной публики. Мы еще раз убедились в том, что наши приморские артисты могут с уверенностью соперничать со столичными. Я ощущаю себя счастливым человеком и горжусь своей труппой. Спасибо всем моим артистам за то, что они сохранили наш живой и по-человечески прозрачный театр.
На пресс-конференции прозвучали и вопросы о будущем театра им. Горького.
- Сегодня меня беспокоят наши молодые актеры, я не могу найти среди них лидера, - делится Ефим Звеняцкий. - Но в нынешнем сезоне мы в свою труппу приняли молодую актрису - выпускницу Приморской академии искусств Марию Лысенко. Сейчас она репетирует роль Ирины в спектакле "Три сестры" по Чехову. После 3 октября вы увидите этот спектакль. А вообще-то больше всего меня волнует то, что будет с нашим коллективом после выхода нового закона о театре. Переход в автономные учреждения сам по себе несет большие и серьезные проблемы, и сохранить именно репертуарный театр будет очень трудно.
Еще одной новинкой предстоящего театрального сезона станет новая программа шоу Ефима Звеняцкого, которую зритель увидит в октябре-ноябре. Сценарий и постановка Юлии Бархановой. В качестве хореографов шоу выступят Евгений Шевцов, главный балетмейстер московского цирка на проспекте Вернадского, постановщик танцевальных номеров для крупнейших шоу в России, Америке и Японии, и Ольга Полторак, хореограф, обладатель Гран-при пяти российских танцевальных фестивалей. Костюмером шоу приглашен Андрей Климов, театральный художник из Москвы, автор костюмов к спектаклям театра им. Ермоловой, театра Стаса Намина и программ Людмилы Гурченко. Участниками шоу станут артисты театра им. М.Горького, шоу-балет "Алетейя" - обладатель 24 наград различных хореографических фестивалей, дизайнеры-победители международного фестиваля "Пигмалион", а также самые яркие и неординарные творческие коллективы Приморья.
В программе шоу второе дыхание получат песни-шлягеры всех времен и народов и новые версии знаменитых, всеми любимых песен о любви и человеческих взаимоотношениях.


Наверх