58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 4 м/c
EN
09 декабря
Понедельник

Общество

Картины Шиляева приносят удачу

В этом году знаменитому художнику-маринисту исполняется 60 лет. Многие искусствоведы рассматривают его творчество как отдельное направление в мировой маринистике

Ирина Черных
О Валерии Шиляеве, о жизни с ним и о своих женских секретах поведала "Н" его супруга.
Справка "Н"
Валерий Шиляев. Художник-маринист. Родился в 1948 году в селе Шаранга Кировской области в семье военнослужащего. Окончил среднюю школу и изостудию Дома культуры г. Малмыж. Затем служба в армии, учеба в художественном училище по специальности "художественная обработка металла". Работал в городах Черкассы и Днепродзержинске инженером по промэстетике. С 1976 по 1981гг. - художник по обработке металла. В 1986 году переехал в Приморье. Работал художником Преображенской базы тралового флота. С 1986 г. - житель Владивостока, художник по проектированию и оформлению судов.

- Светлана, кем вы себя ощущаете рядом с Валерием Ивановичем? Все-таки знаменитый художник...
- Вы знаете, всегда по-разному. С годами я научилась совмещать в себе много качеств. Приходится быть и женой, и матерью, и музой, и директором, и специалистом по связям с общественностью, и организатором... Я занимаюсь всей организацией творческого процесса (начиная от покупки красок и заканчивая организацией выставок). Но откровенно признаюсь, что все это мне очень нравится. Очень приятно быть женой художника, потому что тебе посвящают стихи, картины. Ведь Валерий Иванович не только живописец, он еще и поэт, и певец. Это одна из лирических составляющих, которая крепко держит женщину: не позволяет окунуться в быт с головой и дает возможность на любые жизненные тяготы смотреть с легкостью. Для меня это очень важно.
- Вы спортсменка, занимались гимнастикой... При этом у вас большая разница в возрасте, вам - 37, ему - 60. Как и где пересеклись ваши жизненные пути?
- Познакомились мы совершенно случайно. Свела сама судьба. Валерий Иванович писал мой портрет. В это время и пробежала искра. Но только спустя пять лет мы поняли, что должны быть вместе. Долго я присматривалась, понимая, что с художником жить очень сложно. С одной стороны, он - рядом, с другой - его нет. Помогая супругу во всем, со временем стала частью его. Конечно, не без внутреннего конфликта все это происходило. Пытаешься вернуть его с небес на землю, чтобы выполнял те же функции, что и обычный мужчина. Слава богу, ему это удается, он легко справляется с бытовыми проблемами. Поэтому я считаю, что мне очень повезло. Такой разносторонний человек, художник - это редкость.
К слову, по его собственным чертежам был построен наш дом. Он оборудован на уровне коттеджа городского типа, есть мастерская, баня.
- Светлана, а вы не боитесь, что он еще кому-нибудь также портрет напишет? Мужа к работе не ревнуете?
- Вы знаете, ревности нет. Он окружил меня такой любовью, что уверена: я - единственная. Он, когда пишет портрет, буквально вытаскивает из женщины самое лучшее, красивое, что есть в ней. Не только внешние качества подчеркнет, но и душу покажет. И иной раз представительницы слабого пола после написания их портрета меняют даже образ жизни, профессию. Можно много случаев рассказать. Вот, например, женщина работала на плавбазе уборщицей. Увидела себя на холсте настоящей леди в красном атласном платье, с потрясающей прической и украшениями.... и решила бросить эту работу. Нашла другую. Она сменила прическу, заставила уважать себя. Стала совершенно иной. Конечно, это вызывает восхищение.
Своим мужем я просто любуюсь. Везде: в компании, где он поет и посвящает четверостишья присутствующим, дома... Если он поет со сцены, то каждая женщина думает, что эта песня для нее. Также было во время наших первых встреч. Валерий Иванович взял в руки микрофон, и никто не знал, что он поет только для меня. Это было очень романтично. И я до сих пор помню это чувство.
- Вы знаете, как Валерию Ивановичу приходит идея той или иной картины? Советуется ли он с вами?
- Мы всегда вместе обсуждаем все проекты, отбираем работы. Участвуем в городских мероприятиях, в этом году у нас юбилейный проект. В марте была выставка в Совете Федерации, в марте - в Находке, в июне - во Владивостоке. Четыре персональных выставки - это немало. Сейчас готовимся к 150-летию Владивостока. Я сижу в архивах, достаю документы. Каждая картина проходит через мои руки. Хотя я не эксперт, у меня нет специального образования, но есть внутреннее чутье и вкус. Иногда художнику самому трудно судить, взгляд замыливается.
- Основные темы работ Валерия Шиляева - море, корабли, история российского флота. Ваш муж - настоящий патриот...
- Выставки показывают историю освоения Дальнего Востока. А также всю прелесть моря, классический морской пейзаж, рыбацкий флот. Мы живем в Преображении, на берегу база тралового флота. Муж стал частью этой базы. Дружим с военными, они нас поддерживают, даже спасли как-то от голодной смерти. Были и такие времена... Мы тогда только начинали жить, снимали квартиру. Денег не было, картины не продавались. Часто выбор стоял такой: купить хлеба или кисти. Надо заметить, что профессиональные кисти стоят очень дорого. Настоящим праздником для нас было, когда командующий Тихоокеанской флотилией вице-адмирал Литвиненко Евгений Яковлевич (сейчас он на пенсии) привозил нам то тушенку, то макароны и масло из военного пайка. Нас это тогда очень сильно поддержало.
- Но сейчас времена изменились, и приобрести картины Валерия Шиляева могут позволить себе только состоятельные люди. Для многих же покупка произведений искусства - из области фантастики. Кто чаще всего приобретает холсты?
- Действительно, его работы достаточно дорогие. Цена зависит от многих факторов. Это не только краски и материалы, сюжет и техника исполнения, но и сбор информации, организация... На создание одной картины уходит месяц. Так море и воду больше никто не пишет. Только Шиляеву удается передать прозрачную, динамичную, живую воду. Конечно, репродукция на холсте стоит намного дешевле. Этим я сейчас тоже занимаюсь. У нас есть свой сайт, люди заходят туда, выбирают картины, мы созваниваемся, и через неделю репродукция готова. При этом натянутое на подрамники и обрамленное в раму полотно выглядит точь-в-точь, как оригинал. К слову, многие салоны выдают репродукции за оригиналы и берут баснословные деньги. Я часто сталкиваюсь с этим. Не буду называть, кто именно этим грешит. Отличить невозможно: поверх струйного нанесения краски ляпают краску масляную. Получается объем. Из Китая такие "картины" пачками везут. Их оформляют и выставляют в галереях Владивостока как работы неизвестных московских авторов. Причем по цене оригинала.
- Вашему сыну Дмитрию уже 9 лет. Он готовится стать преемником отца?
- Мы не знаем, чем он будет заниматься в будущем. Конечно, хотелось бы, чтобы он пошел по стопам отца, но пока предпосылок нет. Главное - чтобы был Человеком с большой буквы.
- А у Валерия Ивановича с детства все получалось?
- Самое удивительное, что в школе у него по рисованию была двойка! Помогли раскрыться ему учителя. После окончания художественного училища он делал потрясающие вещи из металла. Кстати, около подводной лодки есть двухметровый орден Великой Отечественной войны, сделанный его руками. Потом он увлекся музыкой, даже преподавал. Десять лет ходил в моря. Но чем бы ни занимался, все равно писал и был в первую очередь художником. И в конце концов понял, что море - это его жизнь. Добившись многого, он все равно говорит: "Я пока у самых истоков, и море не отпускает меня..."
- Есть ли у вас свои женские секреты: как удержать такого мужчину рядом?
- Секретов нет. Но, как говорит сам Валерий Иванович, только любовь и ласка может сделать мужчину беззащитным. Сказал как-то: "Когда очень плохо, ты подойди, скажи ласково, и все, что хочешь, сделаю". Мы взрослые люди, поэтому умеем договориться. И то, что мы вместе уже тринадцать лет, говорит как нельзя лучше: подход все-таки найден. Мы единое целое, и другого жизненного пути я не представляю.

Поделиться:

Наверх
Яндекс.Метрика