66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

"Океан" страстей и зрелищ

Один из самых крупных кинотеатров Дальнего Востока: от уникального проекта к центру искусств

Юлия Щетинюк
Почти неделю в "Океане" круглые сутки кипели эмоции гостей и зрителей "Меридианов Тихого". Хотя нашему кинотеатру к повышенному вниманию не привыкать - его и строили как непохожий на остальные. Это здание было и остается одним из самых уникальных сооружений в регионе.
Кинотеатр "Океан" был построен по индивидуальному проекту, разработанному специально для Владивостока и выполненному Московским проектным институтом "Гипротеатр". Он стал не только красой и гордостью тогда еще советского Дальнего Востока, но и единственным в своем роде проектом в стране.
Было решено создать целый комплекс: два кинозала, фойе для большого и малого залов, кафе на 125 мест с цехом по производству кондитерских изделий, подсобные помещения. А так как здание возводилось на берегу Амурского залива, напротив построили и видовую площадку.
Основная часть здания была выполнена в виде эллипса. Такая форма позволила обеспечить наименьшее количество "неудобных мест" для просмотра фильмов.
Первый сеанс в "Океане" состоялся 18 января 1969 года - это была приморская премьера широкоформатной цветной музыкальной кинокомедии "Свадьба в Малиновке" с популярнейшим тогда Николаем Сличенко в одной из главных ролей. А первыми зрителями нового кинотеатра стали его строители. В советское время было так принято...
- Многие наши объекты строились первыми в стране, - рассказывает Владимир Нескоблинов - заслуженный строитель РСФСР, в свое время возглавлявший Главное управление по строительству в Приморском крае. - Так, кинотеатр "Океан" был возведен по индивидуальному проекту, в котором применено так называемое вантовое перекрытие. В стране подобных конструкций мало. Ванты - это тросы, на них лежат плиты. А по всему периметру идет железобетонный пояс, по которому натянуты эти "струны". Контроль за строительством таких объектов со стороны партии и правительства в то время был жесточайший.
Сегодня, как и много лет назад, "Океан" - один из лучших кинотеатров Дальнего Востока. После реконструкции его залы были оснащены звуковым и кинопроекционным оборудованием последнего поколения, а внешняя и внутренняя отделка сделана с использованием самых современных технологий и материалов.


Наверх