66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Даже очень темные очки не скроют запаха перегара

Чем грозит появление в нетрезвом виде на рабочем месте?

Юлия Сергеева
"Утром выпил - весь день свободен!" - любимая поговорка шефа моего друга. Пришел на работу даже не пьяный, а с запахом перегара - отправляйся домой: нечего позориться самому и позорить компанию перед ее клиентами. Попался второй раз - уволен!
Я больше так не буду...
Хотя на некоторых предприятиях к нарушителям дисциплины относятся более снисходительно. Любителей зеленого змия (особенно если они "по трезвому" отлично исполняют свои служебные обязанности) жалеют, предупреждают...
Так, в 90-е на одном из судоремонтных предприятий Владивостока во время массовых невыплат зарплат и острого дефицита кадров к сотрудникам, которые пили уже скорее от отчаяния, руководство относилось крайне снисходительно. Отдельных личностей даже отвозили на служебном транспорте домой: чтобы просто ничего не натворили на работе. Затем была планерка, провинившийся каялся...
Но не стоит забывать: начальник имеет полное право уволить любого, кто появился на работе подшофе.
- Согласно разъяснению Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ", работники, находившиеся в рабочее время на месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, могут быть уволены, - объясняет юрист Галина Антонец.
Причем уволить по этому основанию могут, даже если человека застукали в течение дня не на рабочем месте, а на территории своей организации (например, кто-то шатался по коридору офиса, не заходя в свой кабинет) либо находился на территории объекта, где выполнял поручения руководства (допустим, в командировке).
Но увольнение работника по этим основаниям требует правильного документального оформления. Очень важно грамотно зафиксировать сам факт нарушения трудовой дисциплины. Для этого необходимо составить комиссионный акт. Говоря проще, при его оформлении должны присутствовать не менее трех человек. Лучше, если это будет руководитель отдела, в котором трудится горе-сотрудник, специалист по охране труда и технике безопасности, а также юрист. Хотя в комиссию можно включить и других должностных лиц.
В акте необходимо четко указать, где, когда, в какое время и по каким признакам было обнаружено, что человек был пьян (запах алкоголя, внешний вид, поведение, невнятная речь, шатающаяся походка и т.д.). Также желательно (но необязательно) направить или доставить работника на освидетельствование в медицинское учреждение (как правило, в ближайший наркологический диспансер) и получить соответствующее заключение.
Дело в том, что, если уволенный сотрудник попытается восстановиться через суд, есть некоторая вероятность признания акта, составленного работодателем, недостаточным доказательством его проступка. И если нарушена процедура увольнения, то даже злостного пьяницу суд может восстановить на работе, да еще и обязать предприятие выплатить ему компенсацию.
Ведь и начальник может принять "желаемое за действительное". А вдруг его работник просто имеет хроническую болезнь и принимает лекарства, имеющие побочные действия, схожие с признаками алкогольного или токсического опьянения. Если же человек отказывается от медицинского освидетельствования и (или) отказывается подписать акт, в документе делается соответствующая отметка, подтверждаемая подписями членов комиссии.
Каждый любитель "пригубить за обедом" должен помнить: в соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, пришедшего пьяным: дабы себя и других не покалечил и производственному процессу урон не нанес. Так, если пьяный водитель или врач представляют прямую опасность для окружающих, то нетрезвый менеджер, адвокат или продавец могут нанести весьма значительный материальный вред.
Такое решение оформляется приказом. И неважно, утром, днем или под самый конец рабочего дня кого-то застукали с поличным. Причем человек должен дать объяснения случившемуся в письменном виде. Сделать это можно как до, так и после инцидента. Отказывается - опять же составляется соответствующий комиссионный акт.
А может, просто выговор?
Отдельный разговор о штрафах. Во многих организациях ими частенько наказывают провинившихся работников.
- Такого понятия, как штраф, в Трудовом кодексе нет, - констатирует Галина Антонец. - Это термин Административного кодекса, и накладывать штраф может только уполномоченный на это орган. Поэтому работодатель должен будет возместить человеку все незаконно удержанные с его заработной платы денежные средства.
Необходимо понимать, что увольнение за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, токсического и иного опьянения - крайняя мера. На практике нередко работодатели не оформляют документально факт пьянства на работе, так как считают, что после должны будут уволить человека, но это далеко не так.
Согласно статье 81 Трудового кодекса РФ, увольнение за пьянку - это право, а не обязанность руководителя. Статья 192 Трудового кодекса РФ дает работодателю право применить здесь следующие виды взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
То есть нерадивого работника могут как уволить, так и ограничиться выговором. Кроме того, не надо забывать, что можно наказать и рублем. Но не в виде штрафа. Обычно в организациях устанавливают систему премирования, которая увеличивает заработную плату ценных сотрудников. При дисциплинарном нарушении (зафиксированном и оформленным в соответствующем с законом порядке) отдельным приказом возможно лишить нарушителя премии. Урезать заработную плату иным образом - противозаконно!


Наверх