Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Валентин Шуматов: Я не знаю врача, который бы разочаровался в своей профессии!

Владивостокскому государственному медицинскому университету - 50 лет! О том, чем живет сегодня вуз и почему его руководство завидует своим студентам, "Н" рассказал сам ректор ВГМУ

Юлия Щетинюк
Досье "Н"
Валентин Борисович Шуматов - ректор ВГМУ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой реанимации, анестезиологии, интенсивной терапии с курсом СМП ФПК и ППС.
Долгое время параллельно заведовал отделением реанимации и анестезии Городской клинической больницы №2. До избрания ректором ВГМУ несколько лет занимал должность начальника управления здравоохранения администрации Владивостока.
Супруга, Татьяна Александровна, - также врач, в университете заведует кафедрой педиатрии с курсом иммунологии и аллергологии, дочь - выпускница лечебного факультета ВГМУ, сын - студент, будущий юрист.
Хобби - зимние лыжи.

- Валентин Борисович, считается, что в медицинский вуз надо идти исключительно по призванию. Ведь, говорят, учиться у вас крайне сложно. Многие ли студенты приходят к выводу, что медицина - "это не мое"?
- Мотивацию к обучению в медицинских вузах, к будущей работе врача формирует как семья, так и желание самого молодого человека сделать что-то хорошее и светлое. Конечно, наше ремесло - особое. Оно требует чуткого, душевного отношения к людям. Ведь доктор сегодня должен уметь работать не только с пациентом, но и с его близкими и родными. Поэтому далеко не каждый может стать врачом, а тем более врачом хорошим.
Мы пытаемся прививать своим студентам это понимание. Естественно, не все (особенно младшекурсники) хорошо понимают, что такое медицина, но стремление получить знания и нести светлое и доброе у них есть.
Конечно, мы отчисляем отдельных студентов за неуспеваемость. Но это не удивительно: обучение в медицинском вузе, на мой взгляд, - одно из самых тяжелых: во-первых, оно продолжается шесть лет, во-вторых, мы даем дисциплины, которые требуют системы, глубоких знаний, а порой и просто зубрежки (как, например, анатомия или латынь). Уже на старших курсах идет формирование врачебного мышления. Но база - это заучивание, которое затем дает кругозор и клиническое мышление.
- Что же такое современный медицинский университет?
- В области медицины мы даем универсальное образование. Подготовку ведем на 10 факультетах. Основной и самый популярный у абитуриентов - лечебный, выпускники которого трудятся в поликлиниках и больницах.
У нас работает и единственный на всем Дальнем Востоке медико-профилактический факультет. То есть мы готовим специалистов в сфере санэпиднадзора для всего региона. Сегодня профилактике, охране здоровья, гигиене труда уделяется повышенное внимание.
Еще одна изюминка ВГМУ - наш учебно-военный центр. Таким могут похвастать только четыре медицинских вуза в стране. Мы набираем ребят, которые в будущем будут служить прежде всего на Тихоокеанском флоте. В этом году мы взяли 50 человек (из них семь девушек), причем конкурс был достаточно серьезный.
Кроме того, ВГМУ - единственный в стране медицинский вуз, который имеет собственный лицей. Старшеклассникам, мечтающим стать врачами, преподаватели университета дают такие профильные предметы, как химия, биология. И 99% выпускников лицея вливаются в ряды наших студентов.
- Диплом ВГМУ сегодня котируется в мире?
- Россия подписала Болонскую конвенцию, которая говорит о том, что мы должны готовить в высшей школе кадры по любой специальности (и врачебной в том числе) согласно европейским стандартам. То есть мы постепенно переходим на единую систему подготовки, для того чтобы наш диплом был конвертируем.
Наши преподаватели читают лекции и ведут практические занятия во многих медицинских вузах АТР. Кроме того, усиленно работаем над тем, чтобы начинающие врачи имели возможность практиковаться за рубежом: есть соответствующие соглашения с университетами Франции, США, Кореи, Китая, Сингапура. Сегодня на стажировке в Страсбургском университете находятся наш молодой профессор и два аспиранта, которые выполняют свои исследования в объеме диссертационных работ.
Однако мы стараемся вести работу так, чтобы специалисты с постдипломной стажировки возвращались на родину и оказывали помощь жителям нашего края, нашей страны.
- Как ректор вы часто ли встречаетесь со студентами?
- Я занял эту должность чуть более года назад. Но сразу взял за правило регулярно общаться со студентами. Как младших, так и старших курсов, обязательно и с теми, кто живет в общежитии.
Это очень важно. Ведь студенты - взрослые люди. И с ними надо разговаривать откровенно, поднимать все проблемы вуза. Ведь есть и негативные явления. Так, после того как мы с проректорами и деканами посетили общежития университета (это было сразу после моего избрания), было решено поменять все коммуникации и электропроводку в корпусах.
- Задают ли студенты вопросы, которые ставят вас в тупик?
- Нет, такого не было. Я ведь в них в первую очередь вижу союзников. Мы все - преподаватели и административный корпус - для студентов! А не они для нас. Без них мы не можем продвинуться вперед.
Сегодня у нас активно работает студенческое самоуправление, молодежный совет. И я этому рад. Очень много талантливых детей, которые поют, танцуют, занимаются наукой, изучают языки.
- Вы в свое время закончили вуз, которым сейчас руководите. Что изменилось в нем со времен вашего студенчества?
- Я завидую нынешнему поколению. Ведь у него совершенно иные возможности как в получении образования, так и в карьерном росте. Студенты могут получить информацию по современной медицине из всех источников; если есть желание, можно продолжить образование и за рубежом - в самых престижных университетах.
- Валентин Борисович, а как вы учились сами и было ли для вас студенчество самым счастливым временем?
- Я учился без троек, был хорошистом. Могу сказать твердо - да, это лучшие годы. С удовольствием вспоминаю и учебу, и "картошку". Свобода, песни у костра...
- Ставили ли вы себе тогда глобальную цель? Достичь самых высоких вершин?
- Тогда я об этом не задумывался. Просто на каждом жизненном этапе (как любой человек) я ставил перед собой цель, достигал ее и шел к следующей. Ведь когда не знаешь, куда двигаться, - жизнь заканчивается!
- Вам как врачу не горько от разговоров, что у многих современных медиков сегодня в глазах вместо сочувствия к пациенту "одни доллары". И все от того, что получают они, по сравнению с иностранными коллегами, крайне мало.
- Я бы не согласился с такой постановкой вопроса, потому что врач просто работает в таких условиях. Последние 10-15 лет были трудные для всей страны, и для здравоохранения в том числе. Было недостаточно лекарств, оборудования, и, может быть, врач пытался решить проблему больного таким образом. Да, были перекосы. И оправдывать их только сложностью обстановки нельзя. Но ситуация исправляется - работают нацпроекты в области образования, здравоохранения. Постепенно увеличивается заработная плата врачей, улучшается снабжение медицинских учреждений...
Конечно, врач, например в США, получает как минимум в 15-20 раз больше наших специалистов того же уровня. Но не надо смотреть в карман соседа! Там и затраты на образование у человека несравненно выше. Обучение врачебным специальностям в тех же США стоит в 50 (!) раз дороже, чем у нас. Во всем мире это очень престижная и дорогая специальность! Мы же ведем прием студентов на бюджетной основе. За деньги учится тот, кто не прошел по конкурсу.
- И все-таки почему вы бы советовали молодежи связывать с медициной свою жизнь?
- Я не знаю ни одного врача, который бы разочаровался в своей профессии! Это настолько увлеченная и благодарная работа. Когда в результате бессонной ночи или тяжелой операции благодаря твоим действиям в области диагностики или лечения человек остался жив, ты получаешь такое внутреннее удовольствие... Наверное, его можно сравнить со спортивным достижением: напряжение, потом адреналин и удовольствие. А разочаровывается только тот, кто не стал врачом!


Наверх