Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Федерального инспектора оставили без света

Ситуация с подготовкой к отопительному сезону в крае – еще хуже

Василий Буслаев

Шойгу ждете?


"Н" не раз и не два за последние пару месяцев писали о трудностях, испытываемых муниципальными образованиями Приморского края в период подготовки коммунального хозяйства городов и поселений к отопительному сезону.
Порою муниципалы на нас обижались: мол, сгущаете краски. Однако состоявшаяся вчера коллегия территориальных органов власти при главном федеральном инспекторе Сергее Лелюхине выразила серьезнейшую озабоченность коммунальными проблемами в целом ряде муниципалитетов и особенно в краевом центре. Дошло ведь до скандала: на днях президент Дмитрий Медведев заявил, что он будет лично контролировать подготовку к зиме проблемных регионов, в том числе Приморского края.
- Шойгу хотите дождаться? - возмутился главный федеральный инспектор. - Так учтите, если на сегодняшнем совещании проблема не будет обозначена, серьезно отвечать за нее зимой придется именно контрольному органу...
И понеслось! Вот лишь крайне неполный перечень коммунальных проблем - на самом деле в докладах главного федерального инспектора, и.о. директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Виктора Кулинского, и.о. руководителя Ростехнадзора по Приморью Александра Золоторева многочисленным "дырам" в коммуналке районов уделены десятки страниц убористого текста.
По состоянию на середину сентября готовность объектов ЖКХ к отопительному сезону составляла в среднем около 75%. Одна из главных проблем - форменные дикость и варварство власти на местах, ведь даже в 21 веке ремонтные и подготовительные работы на муниципальных сетях и котельных ведутся на глазок и зачастую не имеющими соответствующей специальной подготовки местными умельцами.
Немелкие частности и проблемы
В нескольких городах и районах имеется существенное отставание по заготовке топлива, особенно угля. Отстают Уссурийск и Фокино, Черниговка и Сибирцево, Зарубино Хасанского района, где ввиду отсутствия арендаторов поселковой котельной на нее даже планируется "силовой заход" силами Примтеплоэнерго. Серьезные проблемы отмечены Сергеем Лелюхиным и докладчиками в поселке Ярославском Хорольского района. А власть Ханкайского района накануне зимы даже "запрограммировала" ЧС районного масштаба по теплу из-за отсутствия нормального водоснабжения.
По данным Ростехнадзора, в северных районах края неисправна каждая пятая дизель-электростанция! В Дальнереченске на котельной №1 все три котла отработали нормативный срок, закупленные и завезенные новые установить к зиме не успевают из-за отсутствия финансирования. В Тавричанке электросети в крайне неудовлетворительном состоянии, а все трансформаторные подстанции поселения стоят без кровель!
Огромны коммунальные проблемы Находки: как метко заметил ГФИ, власть города-порта, очевидно, более озабочена предстоящими выборами мэра, а не грядущей зимой. Не выполнен ремонт на 17 котельных Находки, отсутствие приборов контроля за работой котлов привело к административной приостановке работы 45 котлов на 15 котельных городского филиала "Примтеплоэнерго". Средний износ городских электросетей и производственных фондов составляет более 70%, в связи с чем в геометрической прогрессии увеличивается количество жалоб горожан на качество электроэнергии, особенно в частном секторе немаленького города.
Не меньше забот и работ у коммунальщиков Уссурийска, который даже назван на коллегии особо проблемным. Здесь совершенно не готовилась к зиме (ОЗП на языке чиновников) одна из котельных, котлы которой, кстати, тоже отработали норматив полностью. А возможности увеличения зимнего энергопотребления уссурийцами напрочь ограничены по причине крайней изношенности оборудования подстанций (до 80%) и линий. Почему они не ремонтируются и не заменяются? - вопрос к главе УГО Сергею Рудице. Возмущенный проблемами в Уссурийске Лелюхин в сердцах признал, что "Уссурийск, его власть и коммунальщики просто сложили лапки перед проблемами зимы и легли на бок!"
По главной улице со свечкой
Неприятной неожиданностью коллегии стали слова, что очень много предзимних проблем в самом краевом центре! 60% котельных Владивостока изношены на 70 и даже 100%, их эксплуатация элементарно опасна! Техническое состояние тепловых сетей Владивостока не гарантирует их безопасную эксплуатацию в экстремальных условиях приморской зимы, их изношенность достигла 90%. Из-за отставания в темпах замены и ремонта труб количество порывов в них не снижается: в 2005 году зафиксировано 890 порывов, в 2006-м - 827, в 2007-м - 682. Ежегодно требуется заменять 37 км трубопроводов, однако в 2008 году администрацией запланировано в два раза меньше, да и то не заменой, а методом латочного ремонта труб. Наконец, так и не выполняется прокладка резервной кабельной линии 6 кВ на Горностай для обеспечения работы насосной 4-го подъема. Помните, как после первого октябрьского снегопада в 2007 году город из-за порыва ЛЭП 3 дня сидел без воды? Так вот: такая ситуация может повториться!
Что водоснабжение - собравшиеся на коллегию возмущались регулярными отключениями от электричества центральной улицы Владивостока - Светланской, где по традиции живут и работают большинство чиновников регионального и городского уровней.
- Если мы здесь через день сидим без света - каково населению в районах? - возмутился Сергей Лелюхин. - А ведь все докладывают: к зиме готовы. При этом разрешающие документы на эксплуатацию оборудования получили только 2,5% коммунальных предприятий Приморского края. Интересно, кто разрешил муниципалам топить котельные без документов? А в октябре уже ждем снега...


Наверх