58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
17 июля
Среда

Общество

В Астрахани приморских "амазонок" встречали арбузом

На чемпионате России по самбо наши девчонки заняли третье место

Лариса Гелина
На берегах Волги 13-15 сентября встретились более 130 сильнейших самбисток страны. Девушки боролись за право войти в состав сборной России и отправиться на чемпионат мира, который в этом году пройдет в Санкт-Петербурге.
В этот раз наши "амазонки" остались без "золота" - девушки привезли домой всего две медали. Кристина Квачан, чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы, в весовой категории до 48 кг стала второй, а "бронзу" в весе до 60 кг завоевала Яна Костенко. Опытнейшей спортсменке, неоднократной чемпионке и призеру Европы и мира Татьяне Зенченко пришлось смириться с пятым местом в весе до 56 кг. Аналогичный результат и у Полины Рубель (до 48 кг). Альбина Клещевникова (до 64 кг), Кристина Петухова (до 68 кг) и Марина Фарвазова (до 68 кг) заняли в своих категориях 7-е-8-е места.
В целом результат неплохой: среди 42 команд в общем зачете сборная Приморского края на почетном третьем месте, уступает только своим давним соперникам - командам Пермского края и Астраханской области. Но еще в прошлом году "амазонки" в Брянске доказали свое превосходство, заняв первое место в командном зачете. Тогда девушки привезли домой две золотые и две бронзовые медали. А в этом году на Кубке России в Туле завоевали серебряную медаль, несмотря на то, что команда была недоукомплектована.
Главный тренер команды поддерживает своих подопечных:
- Я уверен, наша команда лучшая в России, - говорит Юрий Леонтьев. - И в Астрахани им действительно не повезло: на ком-то сказались травмы, на ком-то - предвзятое судейство. Но хуже бороться они не стали. Взять хотя бы нашего основного соперника - Пермский край. От Перми там, если честно, одно название, большинство спортсменок - легионеры. У нас же в сборной все из Приморья, да и сама школа уникальная - чисто женская. Кстати, некоторые уже перенимают наш опыт и начинают тренировать женщин отдельно от парней.
На разборе полетов по приезде домой девушки анализировали борьбу и честно признавались в своих ошибках. У большинства уже готовы планы дополнительных тренировок. Марина Фарвазова и Кристина Петухова планируют уделить особое внимание борьбе в партере, а также тактическим моментам.
- Не зря Юрий Алексеевич заставляет нас думать головой, - признается Марина, - мозг в борьбе должен работать даже активнее, чем тело.
Полина Рубель, победительница первенства мира среди молодежи 2006 года и серебряный призер Кубка России 2008 года, планирует вплотную заняться наращиванием физической силы, но только после выступления на чемпионате Азии, который пройдет в Ташкенте 2-6 октября.
А самый молодой член команды Яна Костенко, победительница первенства мира среди девушек 2004 года, уверена: золотая медаль не за горами. Она прочно укрепилась на бронзовой ступени пьедестала чемпионата России, и Юрий Алексеевич тоже полагает, что Яна уже давно готова побеждать, но ее единственная ошибка - чрезмерная осторожность в борьбе с сильными соперникам.
- Я в этот раз хорошо настроилась на борьбу и делала красивые приемы, которые и оценивались соответственно, - говорит Яна. - Я выиграла шесть встреч и уступила седьмую Арине Пчелинцевой, отдав ей только активность (это когда борцу удается заставить соперника встать на колени, а самому при этом остаться на двух ногах). Ей я проигрываю не первый раз, думаю все дело в том, что мне не хватает навыков несоревновательной борьбы. Очень хотелось бы побороться со своими соперницами на сборах перед чемпионатом мира или Европы.
- Не сомневаюсь, в дальнейшем девочки учтут свои ошибки, - говорит Оксана Фалеева, заслуженный мастер спорта России и директор СДЮСШ "Амазонка". - Но есть проблема, которая не решается год от года, - это финансирование. На каждые соревнования деньги приходится добывать с боем, да и то только на опытных и титулованных спортсменок. У вторых и третьих номеров практически нет шансов попасть на крупные соревнования, а ведь это опыт, который больше нигде не получишь. Чтобы выступить на чемпионате, на одного человека необходимо больше 50 тыс. рублей (!), в итоге нам выделили средства только на проезд, а с питанием и проживанием пришлось крутиться самим.
Но, несмотря на все сложности, "амазонки" поездкой довольны. Организация соревнований была на уровне, а на открытии команде вручили такой огромный арбуз, что девушки с трудом его унесли!

Поделиться:

Наверх