65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Экономика

Не вывозите вредителей на колесах!

Бабочки карантинного вредителя - непарного шелкопряда - атакуют морские порты Приморья

Специалисты приморского филиала ФГУ "Всероссийский центр карантина растений" бьют тревогу. В портах Владивосток, Находка и Восточный сложилась сложная обстановка по непарному шелкопряду: бабочки этого вредителя, летающие в основном в сумеречное и ночное время, просто заполонили причалы, где под светом прожекторов круглосуточно идут погрузо-разгрузочные работы. Самки откладывают яйца на столбах, стенах построек, штабелях бревен, железнодорожных вагонах, контейнерах, морских судах, автомобилях и другие объектах.
Справка "Н":
Гусеницы непарного шелкопряда повреждают листья более чем 300 видов растений. Наибольший вред они причиняют деревьям, кустарниковам и плодовым растениям.
Азиатская раса этого вредителя способна к дальним перелетам на расстояние в 20 и более километров, быстро увеличивает уже "освоенные" им площади и образовывая новые "колонии".

 
В начале августа в порту Восточный при проверке фитосанитарного состояния одного из судов специалисты службы карантина растений выявили на нем свыше 70 тысяч бабочек и яйцекладок непарного шелкопряда. Вредителей уничтожили, предотвратив тем самым реальную угроза его проникновения в другие страны.
К сожалению, этот случай не единичный. По словам заведующей лабораторией приморского филиала ФГУ "Всероссийский центр карантина растений" Тамары Фрейман, в период вспышки популяции непарного шелкопряда, существует реальная угроза лесному хозяйству всего края, а также распространения азиатской расы вредителя в зону Сибири, Урала и даже в европейскую часть страны.
Причем особую опасность в распространении по территориb России "непарника" представляют импортные автомобили, бывшие в употреблении. Ведь до 60% авто б-у из наших портов "уходят" за пределы края. В то же время специалисты филиала Всероссийского центра карантина растений при осмотре все чаще выявляют яйцекладки на различных частях автомобилей, причем как на внешней стороне корпуса, так и внутри салонов и багажников. Яйцекладка вредителя (а из одной отрождается до 300 гусениц!) остается жизнеспособной в течение длительного времени и спокойно зимует при низких температурах. Поэтому каждая из них - потенциальным очаг распространения вредителя.
Еще весной этого года специалисты службы карантина растений и станции защиты леса забили тревогу о возникновении чрезвычайной ситуации на территории Приморского края, связанной со вспышкой развития непарного шелкопряда. До сих пор органы исполнительной власти не наложили на территорию края карантин по этому карантинному вредителю. Однако Постановлением Губернатора в некоторых районах было введено чрезвычайное положение: в июне в зоне с высокой плотностью популяции непарного шелкопряда лесные массивы на площади 42,9 тыс. га были обработаны биологическим препаратом. На борьбу с вредителем было израсходовано 35 млн. рублей. Тем не менее истребительные меры не изменили обстановку по численности вредителя.
Сегодня в приморском филиале ФГУ "Всероссийский центр карантина растений" убеждены: наложить карантин по непарному шелкопряду и незамедлительного принять меры по снижению численности и предотвращению распространения этого вредителя за пределы края просто необходимо.

Поделиться:

Наверх