57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Фоторепортажи

Любим. Помним. Прости, что не уберегли

Где во Владивостоке найти кладбище домашних животных

Леонид Коваль

В квартирах и домах многих владивостокцев проживают домашние питомцы, как говориться, на любой вкус и кошелек: от крыс и хомячков до черепашек и питонов. Но лишь тортилы могут похвастаться продолжительностью жизни, превышающей человеческую. А потому рано или поздно перед владельцем живности встает вопрос: как достойно проводить верного друга в последний путь?

Официально в нашем городе нет кладбищ для домашних животных. И это проблема не только Владивостока, а всей страны в целом. Первый официальный погост для животных появился в московском районе Куркино только летом 2007 года, в регионах же таковых нет до сих пор. Хотя, к примеру, в США количество таких кладбищ превышает 500, а самое известное из них, Хартсдейл в пригороде Нью-Йорка, насчитывает более 70 тысяч могил.

Вообще, люди по-разному относятся к идее создания кладбищ для домашних животных. Кто-то считает это проявлением сентиментальности, другие, сталкивавшиеся в жизни с проблемой захоронения усопших питомцев, её поддерживают. В любом случае, за неимением в нашем городе такого кладбища, людям приходиться включать собственную фантазию.

Как правило, ее хватает на идею похоронить животное рядом с домом, в лучшем случае - на одном из нелегальных кладбищ. Их в городе два: за оградой Морского кладбища и в районе Улисса, около дореволюционных фортов.

Большинство хозяев не прибегают к услуге кремации, а просто закапывают труп животного под землю. А это является грубым нарушением санитарных норм, так как многие городские животные подвержены опасным инфекционным заболеваниям, и бактерии, попавшие в землю после разложения тела, могут жить там многие десятилетия. Как бы неприятно это не звучало, но после смерти животное становиться "биологическим отходом", который необходимо кремировать. Таким образом, предавая труп питомца земле, мы нарушаем требование "Ветеринарно-санитарных правил сбора утилизации и уничтожения биологических отходов", который предусматривает административное наказание: штраф до 1000 рублей.

Исходя из этого, самый актуальный вариант упокоения домашнего любимца в нашем городе – это сжигание и захоронение в удобном для вас и окружающих месте. Услугу кремации животных для владивостокцев предоставляет Кремационный комплекс города Артёма (пос. Угловое), её стоимость вполне приемлема и зависит от веса животного. Цена на общую кремацию (сжигание вместе с другими животными, прах на руки не выдаётся) умершего домашнего любимца весом до 25 кг составляет 1500 рублей. Индивидуальная кремация обойдётся дороже, в районе 4000 рублей, но при этом прах животного будет выдан вам на руки в специальной урне. Причем чтобы не сомневаться, что выданная вам урна не набита чем попало, можно лично присутствовать при сжигании питомца.

После получения урны с прахом каждый поступает в меру своей сентиментальности. Можно захоронить ее в колумбарии, находящемся на территории кремационного комплекса. Естественно это будет стоить денег. Большинство же выбирают самые разные места. Наиболее удачными, пожалуй, являются дачные участки или неофициальные кладбища.

Многие хоронят своих питомцев с почестями, сделав надгробный камень, положив любимые ими при жизни игрушки. Мне довелось побывать на кладбище в районе Улисса. Место очень живописное, с потрясающим видом на бухты Артур и Улисс, где еще в конце позапрошлого века были построены береговые укрепительные сооружения. Через три года здесь появиться еще одна достопримечательность – мост на остров Русский. Около самого форта, через траву протоптаны тропинки, ведущие к могилкам. Среди них есть очень трогательные, с фотографиями домашних любимцев и словами прощания. Достойное место, где всегда можно навестить и помянуть верного друга, ведь умение помнить тех, кто нам дорог – одно из важных качеств, которое делает нас людьми.

Как сообщили нам в мэрии Владивостока, об узаконивании этого нелегального кладбища или создания других погостов для домашних животных речь пока не идет. Причина банальна – для этого нет подходящих территорий. Земли не хватает для умерших людей, существующие людские кладбища переполнены. Что тут говорить о братьях меньших!

Поделиться:

Наверх