59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
EN
18 июня
Вторник

Политика

Сухов запретил. Пушкарев разрешил

На месте детского сада во Владивостоке построят небоскреб

Истории отношений жителей домов по проспекту Красного Знамени, 119 с мэром Владивостока Игорем Пушкаревым всего-то несколько месяцев. Но в ней, как в бразильском сериале, нашлось места и для сладких обещаний, и для радостных надежд, и для горьких разочарований.

А началось все с того, что в районе жилого дома на проспекте Красного Знамени в прошлом году появилась строительная техника и люди в касках. Последние объяснили жильцам, что на месте их придомовой территории планируется возведение многоэтажного – в 24 этажа – железобетонного "монстра". Жильцы справедливо возмутились таким соседством, поскольку сооружение предполагалось вместить аккурат на существующую детскую и хозяйственную площадку, гаражи, а также место для парковки. По разумению краснознаменцев, на месте зеленого пятачка неплохо смотрелся бы не многометровый дом, а симпатичный детский садик. Тем более, что генеральный план Владивостока как раз предусматривал на этом месте дошкольное заведение.

Дело дошло до прямого противостояния жителей и строителей. Жильцы принялись строчить письма во все инстанции и обращаться в прессу. В ответ в их адрес начали поступать угрозы физической расправы и требования свернуть деятельность по отстаиванию собственных законных интересов. Вот как раз в этот пиковый момент с краснознаменцами встретился новоизбранный мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Прямо на месте будущего дома в мае этого года он огласил вердикт: "Дома здесь не будет".

На месяц после исторического выступления все вроде бы улеглось. Но в июле строители вновь проявили активность! Сначала развесили объявления с требованиями убрать гаражи на придомовой территории. Потом перегородили проезд с Народного проспекта бетонными блоками и поставили будку с охранниками. Затем пообещали поставить шлагбаум, перегораживающий проезд к жилому дому.

Понятно дело, жильцы написали письмо к мэру-защитнику. Мол, царь-батюшка, помоги обуздать строителей, раз обещал. Ответ не заставил себя долго ждать за подписью вице-мэра Алексея Сухова. В письме к жителям-краснознаменцам он сообщил, что "действие разрешение на строительство жилого комплекса в районе пр-та Красного Знамени, 117 отменено". Послание было подписано 5 августа, примерно в тоже время жильцы побывали на приеме у мэра, который подтвердил: проблема взята под контроль. Но радовались торжеству закона жильцы ровнехонько 20 дней. Потому что уже 26 числа начальник Сухова – мэр Пушкарев подписал новое разрешение на строительство сроком на три года. Чем, по нашему мнению, показал, кто в сером доме истинный хозяин слова.

Что касается исторической фразы "дома здесь не будет", то, полагаем, в нее и так мало кто поверил. Как, впрочем, и в предвыборное обещание о 50 новых детских садах: как минимум вместо одного из них к 2010 году должен появиться 24-этажный жилой комплекс.

Поделиться:

Наверх