68,78 ↓ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
73,52 ↓ USD
65,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
04 марта
Четверг

Общество

Ни воды, ни света на исходе лета

Село Каменка Дальнегорского городского округа с полудня 21 августа осталось без воды. Спустя полсуток - без электроэнергии.

Василий Буслаев

О плановом отключении водокачки - объекта жизнеобеспечения села Каменка от электричества, местная администрация узнала всего за четыре часа до отключения. Причиной жестких действий энергетиков (снабжение Каменки осуществляет филиал "Дальэнерго" - "Северные электрические сети") стали долги МУП "Водоканал ДГО" за потребленную насосной электроэнергию.

Так как водонасосная станция - единственный источник питьевой воды в селе, стало невозможным водоснабжение около 1700 местный жителей. Кроме того, невозможной стала работа местного рыбкоопа, который обеспечивал село хлебом, детского садика, куда ходит более 50 местный детей. Не функционирует общепит, снабжающий горячим питанием работников местного филиала "Примавтодора", а местное население и многочисленных туристов из Хабаровского края и Магадана - обедами. Снабжение села водой стало возможным только из источника, принадлежащего рыболовецкому колхозу "Каменский", но это - вода лишь для технических нужд, а не для питья и приготовления пищи.

Злоключения села с электроэнергией на этом не закончились. Шквалистый ветер в ночь на 22 августа, примерно в 4 часа утра повредил высоковольтную линию электропередач "Рудная Пристань – Каменка" (ее протянули несколько лет тому назад под личным патронажем губернатора Дарькина, до этого село вообще сидело на дизель-генераторе), и к утру вся Каменка осталась без света. Энергетики уже приступили к ликвидации последствий стихии, им предстоит проверить 200 опор электролинии, исправить повреждения, и лишь затем подключить село к электричеству.

Напомним, 14 октября Дальнегорскому городскому округу предстоят выборы мэра – как отнесется теперь к выборам Каменка – непонятно…

Поделиться:

Наверх