Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Недвижимость надежней акций?

В связи с кризисом вопрос "Куда вложить деньги" стал еще актуальней

Игнат Ратовский
Спрашивается, какое дело российским обывателям до мирового кризиса, поразившего американскую банковскую систему? Оказывается, дело есть, особенно если речь идет о вложении собственных средств. Глобализация привела к тому, что события, происходящие на рынках одной страны, могут почти моментально отражаться на экономической устойчивости другой страны, находящейся за тысячи миль.
А нам-то какое дело?

"Так как Россия сегодня - важная составная часть мировой экономики, то кризис коснулся и ее, причем самым болезненным образом, - пишет "Новая политика". - С мая основной биржевой индекс упал на 55%, процесс приобрел катастрофический характер во вторник, 16 сентября, когда случился очередной "черный вторник" в новейшей российской истории. Работу биржи пришлось срочно останавливать, а в среду торги на всех рынках РТС приостановлены по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам России до ее особого распоряжения. Стоимость российских компаний упала в итоге на 680 миллиардов долларов. Уже объявился первый конкретный пострадавший финансовый институт - банк "КИТ Финанс", который частично не исполнил свои обязательства по сделкам".
Резкий обвал котировок привел к острому дефициту ликвидности, то есть свободных денежных средств у участников рынка. Этот дефицит, в свою очередь, парализовал нормальные кредитно-денежные отношения и подталкивал акции еще дальше вниз.
Невозможность перекредитоваться (поскольку банки практически прекратили расчеты друг с другом) и стремительно дешевеющие бумаги вызвали огромные незакрытые позиции между участниками фондового рынка.
В итоге экстренное запрещение торгов сильно испортило имидж российских биржевых площадок. "Подорвано доверие иностранных инвесторов, - сокрушаются эксперты. - Неожиданный запрет торговли - это измена рыночным механизмам и переход к государственному регулированию рынка, что повышает риски вложений".
И вряд ли эту ситуацию сможет кардинально изменить возобновление работы биржевых площадок... Инвесторы уже вывели из России с начала кризиса в Южной Осетии более 35 миллиардов долларов.
Сегодня основная проблема - недостаток свободных денег, они труднодоступны, потому что западные и иные иностранные компании испытывают недоверие к возможностям российских фирм и банков вернуть кредиты. А недоверие коренится в их сугубой привязке к нефтяному сектору.
Однако где нефть и где среднестатистический россиянин? Доллар растет? Многие из обывателей, по привычке продолжающие хранить сбережения в "американских рублях", лишь вздохнули облегченно. При этом в отличие от 1998 года обвального падения отечественной валюты не произошло, и это главное для большинства из нас.
Акции - для любителей риска?
Между тем необходимость в сбережении средств для нас все еще актуальна. А учитывая инфляционный всплеск, который обязательно последует за выбросом правительством денег на рынок в целях спасения экономики, она становится особенно злободневно.
Итак, куда вложить деньги? Наиболее смелые эксперты советуют покупать акции из-за их нынешней ценовой привлекательности. Но при этом оговариваются, что подобные операции стоит производить только в том случае, если деньги, которые вы собираетесь вложить в покупку, не последние!
Банки? Против привычной формы сбережения выступают как минимум два фактора: во-первых, фондовый кризис плавно перешел в банковскую сферу, и есть сомнения, что многие банки (речь идет о мелких и средних) смогут оставаться на плаву. Во-вторых, вы уверены, что банковская ставка по вкладам превысит процент инфляции?
В недвижимость? Однако цены на рынке недвижимости показывают спад покупательского интереса. Правда, эти наблюдения относятся скорее к вторичному рынку жилья, который по природе своей более спекулятивный. Новострой же продолжает держать ценовую планку. А учитывая такие объективные факторы, как дефицит земли, удорожание строительных материалов, износ жилья на вторичном рынке, квартиры в новострое сохраняют свою инвестиционную привлекательность и поэтому вряд ли будут дешеветь.
Наиболее оптимальный вариант - квартиры небольших площадей в строящихся домах. Благодаря компактности они в любой ситуации сохранят свою привлекательность. Пример - строящийся жилой комплекс "Солнечный" по улице Южно-Уральская, сдача которого запланирована уже на первый квартал 2009 года. На данный момент к продаже предлагаются квартиры площадью от 39 квадратных метров. По словам начальника отдела продаж ООО "Инвестиционно-строительная компания "АРКАДА" Елены Трубецкой: "Наши крупные ипотечные партнеры продолжают выдачу кредитов на покупку квартир в компании "АРКАДА". Обращаем ваше внимание на наличие льготных условий кредитования для наших клиентов".
Тем более что, как сообщает "КоммерсантЪ", правительство в связи с кризисом выделило АИЖК довольно приличную сумму - 60 миллиардов рублей. Агентство, не испытывавшее существенных проблем, на обещанные деньги намерено даже расширить свое присутствие на рынке. Директор департамента маркетинговых коммуникаций АИЖК Анна Ярцева заявила: "Теперь, когда Минфин выразил готовность пойти нам навстречу, мы рассматриваем механизмы расширения как прямого рефинансирования ипотеки у банков, работающих по нашим стандартам, так и через покупку ипотечных бумаг, выпущенных под кредиты, выданные не по стандартам АИЖК". Что это значит? Вероятно, то, что ипотечные продукты, вопреки прогнозам СМИ, останутся достаточно доступными.
Да и эксперты настоятельно рекомендуют в условиях кризиса держать деньги в реальных активах, то есть в недвижимости.


Наверх