57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Академик-коммунист Федоткин выступил против шансона и "Заветных сказок" Афанасьева

Как сообщили в пятницу некоторые центральные издания, в Госдуме депутат-коммунист и академик Владимир Федоткин устроил скандал на предмет нравственности.

Анна Парусникова
Федоткин обнаружил пятое издание сборника русских сказок под редакцией великого Афанасьева, в котором содержались так называемые "заветные сказки". И пришел в ужас от количества нецензурных слов. Хотя сказки Афанасьева - научный труд, Федоткин предложил создать комиссию по книге. Коллеги его не поддержали.

- Это литературная порнография, проблему надо решать, за нее уже взялась администрация президента! И пожаловался спикеру. Грызлов согласился, но попросил Федоткина не раздавать ксерокопии "инвективных" "Заветных сказок" депутатам в зале заседаний.
Вскоре Федоткин на последнем заседании Госдумы сделал еще одно заявление:
- На многих поездах устанавливают телевизоры. И вот удивительно: едешь по России, а 99 процентов фильмов - западные ужастики, боевики и секс-фильмы. Не лучше и песни. Блатного, тюремного содержания: "Мой дом родной - тюрьма", "Самое главное - напиться, все остальное - потом". Предлагаю ввести понятие "духовно-нравственный терроризм" и запросить правительство о мерах, предпринимаемых по его противодействию!
Коллеги снова проигнорировали призыв Федоткина. А мы в части некоторых произведений шансона с нашим земляком-академиком согласны, а вот насчет Афанасьева - ни в коей мере!

Справка "Н"

Владимир Николаевич Федоткин. Депутат Госдумы РФ пятого созыва с декабря 2007 г., член фракции КПРФ. Родился 25 июня 1947 г. в с. Новая Георгиевка Октябрьского района Приморского края; окончил Рязанский радиотехнический институт, аспирантуру Института экономики АН СССР, д.э.н., профессор, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН).

Комментарий:

Виктор Бусаренко, художественный руководитель Приморского краевого театра кукол, заслуженный деятель культуры РФ:
- Это все большие глупости. Как в запретить в России шансон? Пока есть тяга народа - нравится он или не нравится кому-то - он будет существовать. И слава Богу! Ничего дурного он не несет. Это простое (хотя и не очень), но народное искусство. Взять ту же передачу "В нашу гавань заходили корабли..." - чем она плоха? А настоящий шансон!
То же самое, если не в большей степени, относится к "Заветным сказкам". Да - русский народ сочинял матершинные сказки. И это талантливые искрометные сказки! Хотя и табуированные. Но чего боится академик Федоткин? Что кто-то из взрослых о них узнает? Главное, детям их не показывать до поры.
Пусть уважаемый академик занимается наукой - все больше будет пользы.

Поделиться:

Наверх