59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
16 октября
Среда

Политика

Хасан: битва за власть все жестче

12 октября 2008 года в самом южном районе Приморского края - Хасанском - пройдут одновременные выборы главы и думы

Василий Буслаев
Приметой этих выборов главы района стало обилие кандидатов, причем большинство из них оказались неместными по регистрации.
Сегодня официально претендуют на пост главы Хасанского муниципального района четверо, причем кандидаты эти буквально растаскивают голоса электората на все стороны света. Судите сами.
Кандидатом "Единой России" стал действующий глава района Вячеслав Крысин, хотя, как поговаривают, партийный праймериз в районе выиграл совсем другой местный партиец. Крысин из Славянки - райцентра Хасанщины, однако именно здесь, в самом большом населенном пункте муниципалитета, у действующего главы минимум поддержки избирателей. Проблема Крысина большей частью заключается в не решаемых властью коммунальных проблемах райцентра. Неслучайно за Крысина в основном выступают жители небольших поселений района, где отопление - печь, а вода - прорубь, и население к главе относится традиционно уважительно.
Еще одним местным кандидатом в главы стал исполнительный директор Зарубинской базы флота Александр Нарышкин. Весьма вероятно, что его выдвижение - инициатива давно пустившего в районе корни депутата Госдумы Руслана Кондратова. Его поддержка дорогого стоит - во всяком случае очевидно, что прочим кандидатам в Зарубино голосов и поддержки избирателей не видать.
Уверенно начал свою избирательную кампанию в районе еще один самовыдвиженец - замдиректора торгового дома "Транзит ДВ" Олег Рой. На его положительный имидж работают запоминающаяся фамилия, загодя развернутые в поселениях Хасанского района социальные программы, поддержка местных предпринимателей. Однако в районе ни для кого не секрет: Рой - человек неместный, он из Владивостока. Это является очевидным минусом для избирателей района, традиционно ориентирующихся на своих.
Еще одним неместным кандидатом стал ранее всех начавший пиар-кампанию слоганом-расклейкой "А Овчинников лучше" предприниматель из поселка Трудовое (как ни крути, пригород краевого центра, а не пусть удаленное поселение Хасанщины) Сергей Овчинников.
Очень может быть, что в избирательной кампании все же примет участие снятый с дистанции райизбиркомом замгенерального директора Славянского СРЗ Андрей Якимчук, который тоже, увы... того, из Владивостока.
Уже очевидно, что временная тишь и гладь выборов в Хасанском районе действительно временная. Традицией здешних кандидатских кампаний давно стали обилие выплескивающихся в последние дни перед выборами компромата и откровенной "чернухи", на которую многие здешние доморощенные пиарщики большие мастера.
Что касается выборов думы - здесь единогласия среди избирателей тоже нет и в помине. Выдвинувших свой список кандидатов-единороссов вроде бы поддерживают все властные и бизнес-структуры. Однако параллельно с единороссами на целом ряде округов успешно ведут избирательную кампанию сообщества других кандидатов во власть. Поразительно, например, стремление в депутатские кресла местных коммунальщиков в лице сразу 15 кандидатов в думу от предприятия "Востокбункер ДВ". Кандидатами стали не только практически все руководители предприятия, но и рядовые электрики и сантехники Славянки, которых в поселке все давно знают в лицо и уважают за профессионализм.
Зачем коммунальщикам дума - понятно без слов. Для избирателей очевидно их желание развернуть бюджет района и поселка на решение проблем ЖКХ, что не может не вызывать поддержки у населения.
При этом сами коммунальщики на многих избирательных округах серьезно поддерживают кандидатов-единороссов, а все вместе - кандидата в главы от ЕР Вячеслава Крысина. Что для знающих о давней и тесной бизнес-связке "Востокбункера" и ТД "Транзит ДВ", двинувшего в главы Роя, делает ситуацию с выборами главы Хасанского района непредсказуемой вплоть до 12 октября...


Наверх