66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Прооперированному Владимиру Николаеву грозит колония общего режима

В пятницу суд Советского района Владивостока отменил приговор своих коллег из суда Ленинского об условном наказании бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева. Причина - неявка осужденного для ежемесячной регистрации в органы условно-исполнительной инспекции. Теперь Николаеву грозит отбывание 4,5 года в колонии общего режима. Анализ ситуации и событий, которые разворачиваются вокруг экс-градоначальника Владивостока, показывает: в России до сих пор не избавились от "кампанейщины".
Хорошее начало

Начиналось все с блеском. Владимир Викторович Николаев в 2004 году стал одним из самых молодых российских мэров. На тот момент он - фаворит губернатора Сергея Дарькина - занимал ведущие позиции в политсовете регионального отделения партии "Единая Россия", будучи заместителем секретаря. На выборах президента в 2004 году был заместителем руководителя краевого предвыборного штаба кандидата в президенты Путина. Просто счастливчик?
Но западня, в которую попал этот молодой и энергичный политик, была создана в год его прихода в исполнительную власть. Тогда, напомним, в осетинском городе Беслан произошел захват средней школы. Исполнительная власть на местах в очередной раз доказала свою несостоятельность. Что дало повод высшему руководству отменить выборы губернаторов. Власть на местах стала, с одной стороны, более послушной и зависимой от центра, а с другой стороны и на самом деле - более эффективной. Хотя бы самую малость. Но мэры российских городов продолжали избираться путем прямого народного волеизъявления. Более того, по иронии судьбы Владимир Николаев в 2006 году стал президентом Клуба мэров крупнейших российских городов, одной из задач которого стала защита интересов муниципальной власти. Возможно, и это сыграло роковую роль в его судьбе. Ведь слишком самостоятельный мэр не нужен тем, кто стоит выше. Зачем молодому амбициозному политику было высовываться?
Охота на мэров
Создается впечатление, что в определенный момент на Владимира Николаева ополчилась система государственного управления. И не на него одного. Вспомним только, чем стал знаменит 2007 год? Процессами над российскими мэрами. Астрахань, Архангельск, и не только. Создавалось впечатление, что запущен маховик массовых репрессий. Мэрам, в отличие от губернаторов, в той мясорубке судеб повезло меньше всего. Губернаторы уже оказались встроенными в вертикаль благодаря своей назначаемости. Мэры этому принципу не подчинялись. В систему не вписывались. И Система стала с ними расправляться.
В отношении Николаева возбудили уголовное дело. О былых заслугах перед городом, партией, которой он помогал обрести популярность в городе, быстро забыли. В политике, знаете ли, нет места для человеческих сантиментов. Следствие длилось полгода, почти столько же шел в закрытом режиме суд. К вердикту - 4,5 года условно - люди отнеслись по-разному. Одни искренне переживали за мэра, упирали на предвзятость следствия. Другие - по разным причинам - потирали руки. Но речь сейчас не об этом. Не дожидаясь решения суда, Николаев добровольно возместил казне инкриминируемый ему ущерб за охрану здания мэрии и машину сопровождения, которую предоставило краевое УВД. То есть мэр понес наказание, а что получил Владивосток, которым он управлял два с половиной года?
Если подходить объективно, ровным счетом ничего хорошего. Разрушенное городское хозяйство, неполученные инвестиции (это произошло после того, как на весь мир был опозорен Владивосток - будущая столица форума АТЭС, мэр которой осужден) и очередной передел сфер влияния в структурах власти.
И вот продолжение политического спектакля. Судя по всему, Николаева решили "дожать". Окончательно и бесповоротно. 19 сентября судья Советского района Стрюков при участии стороны обвинения - помощника прокурора Советского района Владивостока Безруких, а также адвоката Коровиной рассмотрел представление уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) Советского района Владивостока об отмене условного осуждения в отношении Владимира Николаева. По мнению надзорного органа, а точнее и.о. начальника УИИ Советского района Сашниковой, Николаев на путь исправления не встал, поскольку... не явился на ежемесячную регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.
Примечательно, что решение суда было вынесено буквально несколько дней спустя после того, как стало известно о болезни Николаева. Напомним, в начале сентября он перенес операцию и находится на излечении в госпитале Бангкока (Таиланд). А в ближайшее время ему будет назначена повторная операция по удалению опухолей на щитовидной железе. Принимая решение, судья об этом знал и, более того, обладал медицинской справкой госпиталя Бангкока, которая подтверждает эту информацию. Более того, как выяснилось на суде, Владимир Николаев регулярно информировал о своем месте пребывания органы уголовно-исполнительной инспекции как в письменной форме, так и по телефону. Но по непонятной причине это не помешало этому органу инициировать судебный процесс.
В течение 10 дней защита Николаева может подать жалобу в краевой суд на решение суда первой инстанции. Отработает ли Фемида чью-то политическую волю до конца или примет законное решение? Ведь еще Путин предостерегал не устраивать местных региональных и партийных лидеров этих пресловутых "кампанейщин". Видать, слова премьера и национального лидера России не всегда отзываются в сознании сильных мира сего.
Комментарии
Виктор Черепков, бывший мэр Владивостока, экс-депутат Государственной думы РФ:
- Дело Николаева, его уголовное преследование сегодня - политика. Рассудите здраво: заниматься своей работой в отношении него правоохранительные органы могли бы еще раньше. Но они этого не делали.
Понимаете, работа следственных органов в данном случае - отдельная тема. Многие их действия продиктованы соображениями политическими. Припомните, что нечто подобное было с тем же бывшим генеральным прокурором Юрием Скуратовым, который начал своими расследованиями многих задевать. Это такая же нечистоплотная политика, как и во всех прочих отраслях нашей сегодняшней жизни.
Владимир Беспалов, депутат Законодательного собрания Приморского края, лидер фракции КПРФ:
- Трудно сказать однозначно, кто или что стоит за повторным преследованием Владимира Николаева. Возможно, одна причина дополняет другую. То есть у разных политических сил есть свой интерес в общественной изоляции Владимира Николаева, чтобы он не влиял на тех чиновников, которых привел в управление Владивостоком, будучи мэром города.
Первое: это новая власть во Владивостоке. Игорю Пушкареву совершенно невыгоден Николаев на свободе. Даром что ли они говорят о якобы "саботаже" новых управленческих и хозяйственных инициатив, косвенно намекая, откуда ветер дует. А вот ответственным назначить Николаева за недочеты в управлении городом сейчас - выгодно!
Вторая причина: Николаева боятся те, кто убрал его с краевого политического Олимпа. Николаев своего влияния не растратил. А зачем такой сильный соперник и возможный возмутитель спокойствия местным единороссам и краевикам?
И говоря о второй причине, я все же склоняюсь к ее большей убедительности. Ведь именно приморский политсовет партии власти изгнал Владимира Николаева из своих рядов, чего раньше делать не намеревался.


Наверх