66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

На "Меридианах Тихого" мэр Владивостока заглянул в недра

Церемония закрытия МКФ Pacific Meridian собрала совсем небольшое число рядовых зрителей, не говоря о звездах мирового и российского кино.

Андрей Вороной
Привычной административной несуразицей, техническими недочетами и суетой отметилось закрытие международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" №6. Зато было весело. И на том - спасибо.

Наиболее забавной частью церемонии можно считать вручение премии мэра города Владивостока Игоря Пушкарева московскому режиссеру Николаю Хомерики.
Сам по себе это был неуклюжий PR-ход. Натужно пытающийся засветиться со всех мыслимых позитивных сторон новый руководитель Владивостока активно внгедряется в такое светлое и красочное мероприятие, как МКФ "Меридианы Тихого". Пресс-служба городской администрации рапортует об участии в их общем деле - впервые в истории фестиваля! - мэрии Владивостока. Мэр созывает участников МКФ на банкет, где все слушают здравицы в честь и скучают. Следующим этапом - по логике вещей - должно стать вручение своего приза. "За развитие киноиндустрии во Владивостоке". Вручать, собственно, некому. "Известный молодой режиссер" Боровков, например, со своими "Каникулами" и недомонтированным шедевром с участием Ларисы Белобровой - не то. Михаил Готенко еще не закончил "Хасанский вальс". Он вообще работает пока в формате телеэкрана, а с фестивалем не дружит. Кто еще? Безумные девы, снимающие фильмы про любовь где-то рядом?
Фильмы "Тайфун", "Отель "Венеция" и другие - уже история. Странный и сырой фильм, снятый независимыми режиссерами в интерьерах одной приморской гостиниц в 2006 году тоже, я извиняюсь - не в туда идут. И, разумеется, нет такого в человека в окружении мэра, который мог бы что-то в этой связи Игорю Сергеевичу объяснить. Но сказали ему, что, дескать, есть режиссер Николай Хомерики. Который снимает аж в данный момент во Владивостоке. И которого дико котирует дирекция МКФ, популяризуя через благонадежные СМИ. И вопрос оказывается решенным. Жизнью клянусь - Пушкарев не видел фильмов авангардиста Хомерики! Он бы последние волосы потерял иначе, а ему нельзя - парень он еще молодой. И совсем лысым ходить молодому мэру не пристало. Так, Николай Хомерики получает приз лишь за декларацию намерений. Хотя нельзя исключать, что у него во Владивостоке получится настоящий шедевр, а о нем, как режиссере, перестанут говорить как об удачливом малом. Оказавшемся в нужное время в нужном месте. По-хорошему, можно было бы вручить приз за развитие кому-нибудь из дирекции фестиваля. Тому же Александру Долуде, генеральному директору. А еще лучше - Сергею Дарькину. Фестиваль - его детище. И с этим согласна каждая собака во Владивостоке.
Смешнее всего был процесс вручения приза в дрожащие руки Хомерики. Игорь Пушкарев сказал буквально следующее: "Из наших недр - недрам творчества!" Что сказать? Глубоко копаем.
Еще одним форменным недочетом фестиваля стало то, что перепутали главные призы... Так, приз губернатора Приморского края — "9288 км" вручал вовсе не Сергей Дарькин. Ему - конечно, совершенно случайно! - дали не тот конверт. А в конверет было написано имя режиссера Шиваджии Чандрабхушана, автор фильма "Замерзший", получившего Гран-при. Отдадим должное Сергею Михайловичу - воспринял путаницу с юмором. "Ой, что-то я фамилию выговорить не могу", - произнес с улыбкой глава Приморья. Вообще-то за подобные косяки руководителей таких мероприятий лет так 30-25 назад снимали с должностей. Но на то прогрессивный губернатор Приморского края и отличается от какого-нибудь первого секретаря крайкома.
Эксперты, присутствовавшие среди гостей и участников кинофестиваля отмечали, что вполне заслуженно получили свои призы кинолента "Скажи Лео" (приз зрительских симпатий) и филиппинка Джина Пареньо - лучшая женская роль (фильм "Сервис"). Зато с призом за лучшую режиссуру вышел форменный скандал. Одна из самых строгих участниц компетентных жюри фестиваля режиссер Светлана Проскурина была категорически против вручения фильму "Сервис" приза за лучшую режиссуру. Дело в том, что этот фильм хорош только работой госпожи Пареньо. И все. Прочее из рук вон плохо. Это даже режиссер косвенно признал, принимая приз со словами извинений. Но вышло так, что именно Проскуриной пришлось вручать приз картине, против которой она выступала и, как рассказали корр. "Н", весьма активно. Отметим, что на одной из пресс-коференций от Проскуриной досталось одной грамотной и известной приморской журналистке. Ее мэтресса российского кино обвинила в неумении... задавать вопросы. А моя коллега хотела лишь выяснить суть гендерной составляющей в киноискусстве, которая, на минуточку, существует все-таки.
К счастью, большим количеством скандалов, не имеющих отношения к, собственно, искусству, фестиваль не отметился. Все прошло чинно, мирно, благородно. Фильмов было много, а стран участниц - меньше. Все прошло, как легкий на подъем Рок Бриннер, посетивший церемонию закрытия в черной шляпе, смокинге и туфлях, напоминавших девичьи балетки.
Звезд так было мало, что даже скромный Артемий Кивович Троицкий прошелся по синей "звездной" дорожке, дабы поддержать массовость, а обычно он таких вещей не делает. И спасибо за Акиншину - давно хотел на нее живьем посмотреть.

Список лауреатов 6-го Международного Кинофестиваля стран АТР "Pacific Meridian":

Гран-при 6-го Международного Кинофестиваля стран АТР "Pacific Meridian": режиссер Шиваджии Чандрабхушан, "Замерзший".
Лучший короткометражный фильм: режиссер Александр Котт за фильм "Рыба".
Специальный приз жюри "За гармонию художественного стиля, социальную достоверность, за душевное внимание и сочувствие своим героям" - режиссер Анаис Барбо-Лавалетт за фильм "Борьба" (Канада) и "Отдельное спасибо за маленького героя".
Лучшая режиссерская работа: режиссер Брийанте Мендоса, "Сервис".
Лучшая женская роль - актриса Джина Пареньо, "Сервис".
Лучшая мужская роль: актер Максим Дежардэн-Трэмбле, "Борьба".
Приз губернатора Приморского края "9288 км": Адриан Белик, автор документальных фильмов "Превыше долга" и "Блюз Чингисхана" — "За любовь и человечность".
Приз имени Юла Бриннера: актеру Луису Фернандо Пена за роль в фильме "Продавец сна" (США—Мексика).
Приз зрительских симпатий: режиссеру Леониду Рыбакову, "Скажи Лео".
Приз "Воплощение стиля Dior" от партнера Pacific Meridian Института Диор: режиссеру Симе Урале за картину "Кофе и Аллах" — "За традиционную историю, рассказанную в современном стиле".
Приз от мэра Владивостока Игоря Пушкарева: режиссеру Николаю Хомерики "За развитие киноиндустрии во Владивостоке".


Наверх