57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Тепло - это тоже товар

Должники за коммунальные услуги вновь оказываются без имущества

Маргарита Костевич
В результате очередного рейда по Ленинскому району Владивостока судебные приставы арестовали телевизор, DVD-плеер и компьютер.
Ну как заставить нерадивых граждан платить по коммунальным счетам? Особенно если человек еще скрывается и уклоняется от исполнения судебного решения? Это проблема и головная боль для энергетиков, которые остро нуждаются в средствах, особенно сейчас, в период подготовки к новому отопительному сезону и формирования запасов топлива.
Филиал "Приморские тепловые сети" ОАО "Дальневосточной генерирующей компании" с целью взыскания задолженности обращаются в суд. Юристами подготовлено более 28 тысяч исков к неплательщикам, а сумма задолженности приморцев за тепло и горячую воду превышает уже 438 млн рублей.
На минувшей неделе судебные приставы совместно с представителями Приморских тепловых сетей отправились в рейд к тем неплательщикам, в отношении которых уже вынесено решение суда о взыскании задолженности, но нерадивые граждане добровольно не хотят исполнять решение суда.
Судебный пристав-исполнитель по Ленинскому району Юлия Багина рассказала, что работают с должниками по взысканию недоимок каждый день. Также регулярно проводятся и рейды. В последнем выезде отправились на улицу Шепеткова. Долг обитателей квартиры в доме №8 составлял более 58 тысяч рублей. Хозяйка Елена Ивановна Атаманенко сообщила членам рейдовой бригады, что она подала иск на пересмотр решения суда о взыскании, так как с начислениями не согласна. Прописанные у нее сыновья долгое время не проживали в квартире: один находился в местах заключения, о чем есть справка, а второй служил в армии. Представителям Приморских тепловых сетей пришлось пояснить женщине, что все подтверждающие документы о временном отсутствии кого-то из членов семьи надо вовремя подавать в офисы компании, чтобы начисления производились правильно. Поэтому информацию для внесения ее в базу данных оператора, выпускающего квитанции об оплате за коммунальные услуги, надо передавать обязательно. И, кстати говоря, это обязанность абонента. А если вы уж махнули рукой на подобные требования, как Елена Ивановна, то теперь все равно придется побегать по инстанциям, чтобы добиться пересмотра решения суда.
Также стоит обратить внимание на эту проблему в случае развода супругов. Если люди разошлись и вместе не проживают, но кто-то из супругов не выписан, то начисления будут производиться все равно на каждого зарегистрированного. Специалисты энергокомпании и судебные приставы еще раз отметили, что гражданам надо внимательнее относиться к оплате квитанции и отражению в них правильных данных. Если в жизни человека что-то меняется и от этого зависит сумма оплаты за потребленные тепло и горячую воду, то надо своевременно сообщать компании, для того чтобы на лицевом счете произвели корректировку.
И еще одна интересная история случилась во время рейда. Наша газета уже неоднократно рассказывала о том, что, если абонент не может погасить долг или оплатить квитанцию в полном объеме, он может обратиться в центры обслуживания абонентов и заключить соглашение о рассрочке. А потом необходимо только строго его исполнять. Странно, но хозяйка квартиры, задолжавшая более 20 тысяч рублей, этого, видимо, не знала. Тем не менее всячески перед рейдовой бригадой позиционировала себя как юрист, требовала соблюдения всех формальностей при аресте имущества. Причем женщина сначала говорила о том, что у нее дети и оплачивать коммунальные услуги она не может. А потом вдруг заявила, что "20 штук для нее не проблема". Мол, есть состоятельный знакомый, который даст ей денег. Тем не менее приставы арестовали телевизор, DVD-плеер и компьютер. Если в течение 10 дней долг погашен не будет, то имущество реализуют на торгах. Добавим: нерадивому абоненту еще пришлось объяснить, что в случае оплаты в установленный срок необходимо уведомить о ней службу судебных приставов и предоставить платежный документ, чтобы исполнительное производство в отношении должника было закрыто. Надо сказать, за работу приставов в доход государства должник еще уплатит и 7 процентов от суммы недоимки. В последнем случае около 1 500 рублей.
Заключить договоры о реструктуризации долга можно в абонентских отделах по адресам:
Океанский пр-т, 101а, ул. Сахалинская, 43, ул. 40 лет ВЛКСМ, 14, ул. Ильичева, 15, ул. Русская, 19, ул. Зеленая, 1-77 (о. Русский), ул. Путятинская, 135.
Телефон вычислительного центра (для справок): 303-231, горячая линия Приморских тепловых сетей: 432-028.

Поделиться:

Наверх