72,69 ↓ 100 JPY
11,53 ↓ 10 CNY
75,81 ↑ USD
68,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 5 м/c
EN
25 ноября
Среда

Общество

Грабители ювелирных получили свои сроки

Два студента, совершившие в августе прошлого года два разбойных нападения, услышали приговор суда - 8,5 лет колонии строгого режима

Татьяна Глаголева
Напомним, что в конце августа 2007 года двое парней решили ограбить ювелирные магазины. К подготовке налетов они подошли самым тщательным образом. В прокате взяли автомобиль, купили перчатки, маски, камуфляжную одежду. У обоих при себе были травматические пистолеты.

Первый налет они совершили 27 августа на "Ломбард Первомайский" по адресу ул. Адмирала Юмашева, 4. Подъехали на арендованной машине, предварительно закрыв тряпками госномера. Один из парней, угрожая пистолетом "Оса", приказал сотруднице магазина отдать ему наличность. Испуганная женщина отдала лежавшие в кассе 45 тыс. рублей. Грабители скрылись на машине.
Обрадовавшись столь легкой наживе, спустя два дня - 29 августа - они решили наведаться в ювелирный салон "Гелиос" по адресу ул. Сахалинская, 38. Один из парней, забежав в магазин, направил пистолет на охранника, второй подбежал к витрине, разбил ее рукой и начал лихорадочно хватать золотые украшения. Однако страж салона оказал налетчикам упорное сопротивление, поэтому часть украшений грабители выронили возле входа. Выбежав из магазина, один парень кинулся бежать по улице и скрылся между домами, а второй прыгнул в автомобиль. Быть может им и удалось бы скрыться, если бы охранник не сорвал тряпку, скрывавшей номера машины.
Охранник сообщил о нападении в милицию и буквально через час автомобиль и грабители были задержаны в районе кольца 3-Рабочей.
В ходе установления личностей задержанных выяснилось, что оба задержанных парней в деньгах особо-то и не нуждались, оба из приличных семей, учились в в одном из вузов Владивостока.
Как сообщила "Н" старший помощник прокурора Ленинского района Владивостока Наталья Ардашева, групповые разбойные нападения сегодня большая редкость, обычно в судах рассматриваются группы преступников, занимавшихся сбытом, транспортировкой и хранением наркотиков. Задержанные студенты районным судом признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 162 УК РФ (Разбой) и 222 УК РФ (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружие, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Кроме того, учтено и то обстоятельство, что данные деяния были совершены организованной группой, которая заранее все спланировала. Суд приговорил теперь уже бывших студентов к 8 годам и 6 месяцам отбывания наказания в колонии строгого режима. Однако штраф за деяние суд решил не присуждать. Однако в данный момент приговор в силу не вступил, поскольку подсудимые подали касационную жалобу.
Три года за угрозу
Скандал возникший 12 января возле клуба "Фабула" оказался резонансным. От части потому что, зачинщик носит не русскую фамилию, хотя внешне ничего о наличии восточных кровей в нем не говорит.
Как рассказал кор. "Н" помощник прокурора Ленинского района Владивостока Антон Бушмаков, сидящий на скамье подсудимых молодой человек, в тот вечер провоцировал посетителей клуба на конфликт. И даже нанес два удара по голове одному из мужчин, который в тот момент стоял возле входа в заведение.
За побитого вступился охранник, стал делать замечания, но хулиган уже вошел в раж и достал травматический револьвер "Викинг". Направив оружие в голову охранника о начал угрожать и оскорблять его. И, естественно, оружие выстрелило, правда выстрел был произведен в пол, пуля попала в сугроб всего в паре сантиметров от охранника.
Приговором суда Ленинского района парня признали виновным в совершении преступления предусмотренного статьей 213 УК РФ (Хулиганство, совершенное с применением оружия) и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима. Но приговор в силу не вступил, поскольку осужденный подал касационную жалобу.

Поделиться:

Наверх