66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

До зимы остался месяц

Автор фото: ПТС
Работы идут по графику

Специалисты Приморских тепловых сетей готовят систему к новому отопительному сезону

Маргарита Костевич
Совсем скоро теплые дни сменятся холодными и ветреными. Поэтому можно понять, что уже сейчас людей волнует, насколько тепло и комфортно будет предстоящей зимой. Энергетики говорят, что залог безаварийного прохождения отопительного сезона - эффективная подготовка оборудования и теплотрасс. До начала зимы по коммунальному календарю остался месяц. Насколько мы готовы к встрече с ней?
Ремонт по графику

В филиале "Приморские тепловые сети" ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", которая является основным поставщиком тепловой энергии во Владивостоке, говорят, что работы выполнены уже на 91 процент. Они идут по утвержденному руководством компании графику. Переложено 5 км теплотрасс. Завершен капитальный ремонт 40 из 43 насосных установок. Практически отремонтировано котельное оборудование. Кроме того, специалисты компании сообщили, что реконструировали 8 насосных установок по Владивостоку, 6 - в Партизанске и 17 - в Артеме.
На теплосетях после гидравлических испытаний сейчас проводятся ремонтные работы, устранение неисправностей уже практически закончено. Из 61 обнаруженного порыва на магистральных сетях города устранены 58. Замена теплоизоляции осуществлена почти на 6 км сетей.

Теплоузел - сердце дома

Нормальное состояние теплового узла многоквартирного дома - гарантия, что жильцы будут комфортно чувствовать себя в стужу. Поэтому неудивительно, что именно этому оборудованию в ходе подготовки к зиме уделяется особое внимание. Как подчеркнули в Приморских тепловых сетях, наладка узлов проводится совместно с управляющими компаниями, которые наряду с энергетиками отвечают за подготовку к зиме. Именно управляющие компании должны позаботиться о том, чтобы внутридомовые сети были в исправном состоянии.
"Н" уже сообщали о том, что в прошлом году регулировка тепловых узлов в домах проводилась в Первомайском районе, а в этом году - в центре Владивостока, на Второй Речке, в районе Баляева и микрорайонах, прилегающих к ним. Всего до отопительного сезона планируется закончить наладку 907 теплоузлов. Для проведения этих работ филиал на собственные средства закупил регулировочные клапаны, и специалисты обещают, что многие горожане уже этой зимой оценят положительные сдвиги в теплоснабжении.

"Касафлекс" снижает потери

Качественные изменения почувствуют на себе и жители Артема, получающие тепло от филиала "Приморские тепловые сети". В нынешнем году компания подключила часть потребителей города к Артемовской ТЭЦ. Для обеспечения новых потребителей теплом от АртемТЭЦ специалисты филиала проложили новую теплотрассу от центрального теплового пункта (ЦП) "Васнецова" к теплотрассе котельной "Пестеля" длиной 410 метров.
Особенность проекта заключается в том, что прокладка теплотрассы осуществлена с использованием труб "Касафлекс". Это гофрированная конструкция из нержавеющей стали с высокими теплоизоляционными свойствами, что дает возможность снизить потери при передаче теплоэнергии, а значит, и повысить качество услуг. К тому же срок службы новинки - 50 лет.
Как отмечают специалисты компании, эта технология в Приморье применяется впервые. Но ее преимущество уже оценили энергетики Московской, Кемеровской, Челябинской областей, республики Саха-Якутия. В ближайшем будущем Приморские тепловые сети намерены продолжить прокладку трасс по новой технологии. В компании отмечают, что ход подготовки к отопительному сезону идет по графику и будет завершен в срок.


Наверх